财务管理
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财务管理 > 

浙江省文化厅2016年部门预算

来源:浙江省文化厅  作者:计财处  发布日期:2016-03-08 【 【打印】

浙江省文化厅2016年部门预算

  一、浙江省文化厅概况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行党和国家关于文化工作的方针、政策,研究和起草文化艺术地方性法规、规章草案。

  2.研究拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  3.指导、管理全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织、指导全省性重大文化活动。

  4.推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,拟订全省文化事业基本建设规划,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5.拟订全省非物质文化遗产保护规划,起草有关规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  6.指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、美术馆、文化馆、综合文化站事业和基层文化建设,指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。

  7.拟订全省文化艺术产业发展规划和政策,指导、协调文化艺术产业发展。

  8.研究拟订全省文化市场发展规划和相关政策,协调、指导全省文化市场综合执法;负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导从事演艺活动民办机构的监管工作。

  9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理、对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  10.研究拟订全省动漫、游戏产业发展规划,指导协调动漫、游戏产业发展。

  11.研究拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设。

  12.研究拟订全省对外文化交流发展规划,归口管理对外文化工作及对港澳台文化交流工作,按规定申报和组织实施全省对外文化交流计划和项目,推进对外文化产业发展与合作。

  13.指导文化行业协会、文化类社会组织的业务活动。

  14.承办省政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,浙江省文化厅部门预算包括:厅本级预算、厅属浙江省文物局、浙江艺术职业学院、浙江音乐学院(筹)、浙江图书馆、浙江省博物馆、浙江自然博物馆、浙江美术馆、中国丝绸博物馆、浙江省文化馆、浙江京昆艺术中心、浙江小百花越剧院、浙江交响乐团、浙江省文物考古研究所、浙江省文化艺术研究院、浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省文化信息中心、浙江省文物监察总队、浙江省文物鉴定审核办公室和厅属浙江歌舞剧院有限公司、浙江话剧团有限公司、浙江曲艺杂技总团有限公司预算。

  二、浙江省文化厅2016年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  浙江省文化厅2016年收入预算233,874.8万元,其中:财政拨款170,972.13万元,占73.1%;专户资金4,432.59万元,占1.9%;事业收入(不含专户资金)6,282.06万元,占2.69%;事业单位经营收入200万元,占0.09%;其他收入5,639.7万元,占2.41%;用事业基金弥补收支差额80万元,占0.03%;上年结转收入46,268.32万元,占19.78%。

  (二)支出预算总体安排情况

  浙江省文化厅2016年支出预算232,515.57万元。

  1.按支出功能分类,包括教育支出56,025.13万元,科学技术支出48.4万元,文化体育与传媒支出170,591.54万元,社会保障和就业支出232.36万元,医疗卫生与计划生育支出2,073.46万元,住房保障支出3,544.68万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出47,675.62万元,日常公用支出12,038.8万元,项目支出172,601.15万元,事业单位经营支出200万元。

  结转下年支出1,359.23万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  1.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)22,111.74万元,主要用于浙江音乐学院(筹)在职人员支出和日常运转、设备购置、学科建设、人才引进、学生培养等支出。

  2.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)3万元,主要用于浙江艺术职业学院中职义务教育免费专项支出。

  3.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)10,733.44万元,主要用于浙江艺术职业学院在职、离退休人员支出和日常运转、学生培养、教学设备购置、校舍维修等支出。

  4.教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)35.5万元,主要用于浙江艺术职业学院中职学生助学金专项支出。

  5.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)298.4万元,主要用于高等教育质量工程及大学生艺术活动节等支出。

  6.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)1.5万元,主要用于新苗人才计划项目支出。

  7.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)17万元,主要用于浙江音乐学院、浙江艺术职业学院省社科联课题经费支出。

  8.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)10.3万元,主要用于浙江图书馆省社科联课题经费支出。

  9.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)19.6万元,主要用于特级专家工作资助经费支出。

  10.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项)1,590.19万元,主要用于省文化厅机关的基本支出。

  11.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项)1,100.39万元,主要用于省文化厅机关的其他项目支出。

  12.文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项)10,035.58万元,主要用于浙江图书馆人员支出和日常运转、图书购置等支出。

  13.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化展示及纪念机构(项)1,647.43万元,主要用于浙江美术馆人员支出和日常运转、陈列展览等支出。

  14.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演场所(项)400万元,主要用于公益性演出补助支出。

  15.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项)18,809.52万元,主要用于省属艺术表演团体人员支出和日常运转、艺术创作与演出等支出。

  16.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)1,887.18万元,主要用于浙江省文化馆人员支出和日常运转、群众文化活动等支出。

  17.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化交流与合作(项)64.1万元,主要用于对外文化交流合作的支出。

  18.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项)2,484.3万元,主要用于传统戏剧保护传承及民族民间传统文化保护方面的支出。

  19.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项)118万元,主要用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

  20.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)29,287.06万元,主要用于之江文化中心等文化设施建设及上述项目以外其他用于文化方面的支出。

  21.文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)642.58万元,主要用于省文物局机关的基本支出。

  22.文化体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项)617.82万元,主要用于省文物局机关的项目支出。

  23.文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)2367.92万元,主要用于浙江省文物考古研究所的人员支出和日常运转、考古研究等支出。

  24.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)54,614.75万元,主要用于中国丝绸博物馆改扩建工程、浙江自然博物园陈列展览建设、省级文物系统所属博物馆人员支出和日常运转、陈列展览等支出。

  25.文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项)194.6万元,主要用于浙江省文物鉴定审核办公室人员支出和日常运转、文物鉴定等支出。

  26.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)6,870万元,主要用于美术藏品征集、省级博物馆美术馆陈列展览、对外对港澳台文化交流、昆曲扶持等方面支出。

  27.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)90万元,主要用于文化精品扶持支出。

  28.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)232.36万元,主要用于行政单位的离休费支出。

  29.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)38.02万元,主要用于行政单位按照国家规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

  30.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)1,719.17万元,主要用于事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

  31.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2,890.8万元,主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)39.88万元,主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房补贴等支出。

  (四)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算情况

  1.因公出国(境)经费:根据省外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年安排因公出国(境)费支出785.11万元,比上年执行数增长43.03%,增加的主要原因是加强对外对港澳台文化交流、新增浙江音乐学院对外学术交流及浙江自然博物园标本征集所需。主要用于机关及下属预算单位人员分别赴卡塔尔、新西兰、澳大利亚举办“美丽浙江文化节”;参加文化部指派的赴秘鲁、格林纳达、科威特和日本举办“欢乐春节”活动,落实2016年部省合作与悉尼中国文化中心合作举办文化交流活动,并承办阿拉伯国家文博专家研修班相关人员来浙接受专业培训等;组织举办“第十届台湾·浙江文化节”;组织赴外举办各类展览、参加学术交流等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、公杂费等支出。

  2.公务接待费:2016年安排公务接待费预算144.1万元,与上年执行数持平。主要用于按规定开支的外事接待、文化交流及各类演出、展览业务洽谈公务活动等接待费用。

  3.公务用车购置及运行费:2016年安排公务用车购置及运行费预算530.53万元,比上年执行数下降5.49%。其中公务用车购置费为零,公务用车运行费支出530.53万元(比上年执行数增长60.28%,增加的主要原因是浙江音乐学院全面投入使用及浙江自然博物园建设需要),主要用于因公出行等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  10.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

  11.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):指反映除上述项目以外其他用于普通教育方面的支出。

  12.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  13.教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项):指反映除上述项目以外其他用于职业教育方面的支出。

  14.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):指反映除上述项目以外的教育费附加支出。

  15.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项):指反映国家为企业提供信息、技术、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

  16.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项):指反映除社科基金支出外的社会科学研究支出。

  17.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):指反映其他用于社会科学研究方面的支出。

  18.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

  19.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  20.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出

  21.文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项):指反映图书馆的支出。

  22.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化展示及纪念机构(项):指反映各类艺术展览馆、文化名人纪念馆(碑)的支出。

  23.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演场所(项):指反映文化及其他部门主管的剧场(院)的支出。

  24.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项):指反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

  25.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):指反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

  26.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化交流与合作(项):指反映对外文化交流合作活动的支出。

  27.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项):指反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

  28.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项):指反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

  29.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

  30.文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  31.文化体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  32.文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项):指反映考古发掘及文物保护方面的支出。

  33.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):指反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

  34.文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

  35.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出

  36.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指反映除上述项目以外其他文化体育与传媒方面的支出。

  37.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  38.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  39. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  40.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  附件:
  浙江省文化厅2016年预算公开报表