财务管理
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财务管理 > 

浙江省文化厅2014年部门决算

来源:浙江省文化厅  作者:计财处  发布日期:2015-10-29 【 【打印】

浙江省文化厅2014年部门决算

  一、 浙江省文化厅概况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行党和国家关于文化工作的方针、政策,研究和起草文化艺术地方性法规、规章草案。

  2.研究拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  3.指导、管理全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织、指导全省性重大文化活动。

  4.推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,拟订全省文化事业基本建设规划,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5.拟订全省非物质文化遗产保护规划,起草有关规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  6.指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、美术馆、文化馆、综合文化站事业和基层文化建设,指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。

  7.拟订全省文化艺术产业发展规划和政策,指导、协调文化艺术产业发展。

  8.研究拟订全省文化市场发展规划和相关政策,协调、指导全省文化市场综合执法;负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导从事演艺活动民办机构的监管工作。

  9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理、对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  10.研究拟订全省动漫、游戏产业发展规划,指导协调动漫、游戏产业发展。

  11.研究拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设。

  12.研究拟订全省对外文化交流发展规划,归口管理对外文化工作及对港澳台文化交流工作,按规定申报和组织实施全省对外文化交流计划和项目,推进对外文化产业发展与合作。

  13.指导文化行业协会、文化类社会组织的业务活动。

  14.承办省政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,浙江省文化厅部门决算包括:省文化厅(本级)决算、厅属浙江省文物局、浙江艺术职业学院、浙江音乐学院(筹)、浙江图书馆、浙江省博物馆、浙江自然博物馆、浙江美术馆、中国丝绸博物馆、浙江省文化馆、浙江京昆艺术中心、浙江小百花越剧院、浙江交响乐团、浙江省文物考古研究所、浙江省文化艺术研究院、浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省文化信息中心、浙江省文物监察总队、浙江省文物鉴定审核办公室和厅属浙江歌舞剧院有限公司、浙江话剧团有限公司、浙江曲艺杂技总团有限公司决算。

  二、浙江省文化厅2014年部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

  浙江省文化厅2014年本年收入合计94701.91万元,其中:财政拨款收入79864.38万元,专户资金5097.65万元,事业收入(不含专户资金)6714.03万元,事业单位经营收入189.8万元,其他收入2836.04万元。

  2014年用事业基金弥补收支差额254.72万元,上年结转39226.31万元。

  (二)支出决算总体情况

  浙江省文化厅2014年本年支出合计96042.6万元。

  1.按支出功能分类,包括其中:教育支出19762.38万元,科学技术支出26.69万元,文化体育与传媒支出71300.08万元,社会保障和就业支出839.84万元,医疗卫生支出1540.32万元,节能环保支出7万元,住房保障支出1766.29万元,其他支出800万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出31823.32万元,日常公用支出9302.36万元,项目支出54728.43万元,事业单位经营支出188.49万元。

  2014年结转下年38140.34万元(含决算结余分配)。

  (三)财政拨款支出决算情况

  2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)3459.06万元,主要用于浙江音乐学院(筹)在职人员支出和日常运转、学生培养、人才引进及浙江艺术职业学院学生培养等支出。

  2.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)170.06万元,主要用于浙江艺术职业学院中等职业教育基础能力建设等支出。

  3.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)9946.38万元,主要用于浙江艺术职业学院在职、离退休人员支出和日常运转、学生培养、教学设备购置、校舍维修等支出。

  4.教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)24.4万元,主要用于浙江艺术职业学院中职学生资助等支出。

  5.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)137.95万元,主要用于浙江艺术职业学院教师素质与科研提升等支出。

  6.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)1.53万元,主要用于浙江自然博物馆自然科学课题研究等支出。

  7.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)8.69万元,主要用于浙江省文化艺术研究院、浙江艺术职业学院、浙江图书馆社会科学课题研究等支出。

  8.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)0.42万元,主要用于浙江省文物考古研究所文化研究工程等支出。

  9.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)16.06万元,主要用于中国丝绸博物馆、浙江小百花越剧院特级专家工作经费等支出。

  10.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项)1051.7万元,主要用于省文化厅(本级)的基本支出。

  11.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项)404.65万元,主要用于省文化厅(本级)的其他项目支出。

  12.文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项)8374.97万元,主要用于浙江图书馆人员支出和日常运转、图书购置等支出。

  13.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化展示及纪念机构(项)1888万元,主要用于浙江美术馆人员支出和日常运转、陈列展览,浙江省博物馆展区室内装饰等支出。

  14.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演场所(项)465.25万元,主要用于公益性演出补助及浙江话剧团有限公司、浙江歌舞剧院有限公司省补基础设施建设等支出。

  15.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项)14565.8万元,主要用于省属艺术表演团体人员支出和日常运转、艺术创作与演出等支出。

  16.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)1341.08万元,主要用于浙江省文化馆人员支出和日常运转、群众文化活动等支出。

  17.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化交流与合作(项)54.29万元,主要用于对外文化交流合作的支出。

  18.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项)423.7万元,主要用于民族民间传统文化保护及古籍保护工作方面的支出。

  19.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项)119.2万元,主要用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

  20.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)4253.69万元,主要用于上述项目以外其他用于文化方面的支出。

  21.文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)441.42万元,主要用于省文物局机关及省文物监察总队的基本支出。

  22.文化体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项)537.04万元,主要用于省文物局机关及省文物监察总队的其他项目支出。

  23.文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)3451.08万元,主要用于文物考古发掘、文物征集与保护方面的支出。

  24.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)13559.31万元,主要用于省属博物馆人员支出和日常运转、陈列展览、文物征集等支出。

  25.文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项)222.94万元,主要用于浙江省文物鉴定审核办公室人员支出和日常运转、文物鉴定等支出。

  26.文化体育与传媒支出(类)文化事业建设费安排的支出(款)精神文明建设(项)1907.73万元,主要用于举办重大文艺活动、群众性活动等方面支出。

  27.文化体育与传媒支出(类)文化事业建设费安排的支出(款)人才培训教学(项)166.03万元,主要用于宣传文化人才培训等支出。

  28.文化体育与传媒支出(类)文化事业建设费安排的支出(款)文化事业单位补助(项)140.6万元,主要用于部分省属艺术表演团体演出设备购置等支出。

  29.文化体育与传媒支出(类)文化事业建设费安排的支出(款)其他文化事业建设费安排的支出(项)1377.66万元,主要用于上述项目以外的文化事业建设费支出。

  30.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)6894.65万元,主要用于省级博物馆美术馆藏品征集、陈列展览、对外文化交流、高雅艺术进校园、改制院团扶持资金等支出。

  31.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)730万元,主要用于中央补助文化产业发展专项资金等支出。

  32.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)1092.35万元,主要用于中央补助文化体育与传媒事业发展专项及设施设备维修改造、演出设备购置等支出。

  33.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)819.72万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  34.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)11万元,主要用于上述项目以外其他用于行政事业单位离退休支出方面的支出。

  35.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)9.12万元,主要用于视障中心“无障碍服务平台”建设和维护等支出。

  36.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)38.2万元,主要用于行政单位按照国家规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

  37.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)1457.59万元,主要用于事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

  38.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)7万元,主要用于节能专项资金支出。

  39.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)1396.39万元,主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  40.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)21.87万元,主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房补贴等支出。

  41.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)800万元,主要用于其他政府性基金安排的全省抢救性考古发掘及文物保护考古研究等支出。

  (四)2014年公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)经费:根据省外办安排的因公出国(境)计划和实际工作需要,2014年因公出国(境)费支出749.93万元,比上年增加208.63%,主要原因是为配合国家领导人出访,增加组派浙江交响乐团赴巴西参加庆祝中国和巴西建交40周年庆典系列活动,组团赴丹麦和葡萄牙举办杭州“融-工艺•设计•生活”创意设计展和“彩蝶女乐”演出等外事活动;为配合省领导出访,增加赴印度举办“天工遗风•浙江非物质文化遗产展”等活动。2014年因公出国(境)费支出主要用于厅机关及下属预算单位人员赴美国、泰国及台湾地区举办“浙江文化节”;组派浙江交响乐团赴巴西参加庆祝中国和巴西建交40周年庆典系列活动;组派团队赴丹麦和葡萄举办杭州“融-工艺·设计·生活”创意设计展和“彩蝶女乐”演出;组派中国丝绸博物馆赴巴林举办“丝国之路——中国丝绸艺术的历史和时尚”展览;组派团队赴印度举办“天工遗风·浙江非物质文化遗产展”;参与文化部海外“欢乐春节”活动,涉及欧洲、美洲、亚洲、大洋洲10个国家和地区的20个城市;组织文化艺术团体与莫桑比克、马达加斯加、马拉维等国文化机构开展文化交流和合作等对外文化交流活动的住宿费、国际旅费、 培训费、公杂费等支出。

  其中,全年使用公共预算财政拨款安排本单位组织因公出国(境)团组41个,参加其他单位组织的因公出国(境)团组22个,全年因公出国(境)累计415人次。

  2.公务接待费:2014年公务接待费支出127.84万元,比上年下降54.17%。主要用于按规定开支的外事接待、文化交流及各类演出、展览业务洽谈公务活动等接待支出。其中,本单位国内公务接待1024批次,11399人次,共96.92万元;外事接待146批次,1152人次,共30.92万元;。

  3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出327.57万元,比上年下降49.72%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),比上年下降100%,主要用于经批准购置的公务用车;公务用车运行费支出327.57万元,比上年下降26.86%,主要用于全省文化市场检查、文博单位文物及展品运输、省属文艺院团演出等开支公共预算财政拨款的辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  其中本年度本单位未使用公共预算财政拨款购置公务用车,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量90辆。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金: 教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.教育(类)普通教育(款)高等教育(项):指反映经批准设立的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

  12.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):指反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

  13.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指反映经批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  14.教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项):指反映除上述项目以外其他用于职业教育方面的支出。

  15.教育(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):指反映除上述项目以外的教育费附加支出。

  16.科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项):指反映各级政府设立的自然科学基金支出。

  17.科学技术(类)社会科学(款)社会科学研究(项):指反映除社科基金支出外的社会科学研究支出。

  18.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):

  19.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

  20.文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

  21.文化体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出

  22.文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):指反映图书馆的支出。

  23.文化体育与传媒(类)文化(款)文化展示及纪念机构(项):指反映艺术展览馆的支出。

  24.文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演场所(项):指反映文化及其他部门主管的剧场(院)的支出。

  25.文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演团体(项):指反映文化及其他部门主管的艺术表演团体的支出。

  26.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):指反映群众文化方面的支出。

  27.文化体育与传媒(类)文化(款)文化交流与合作(项):指反映对外文化交流合作的支出。

  28.文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):指反映民族民间传统文化保护方面的支出。

  29.文化体育与传媒(类)文化(款)文化市场管理(项):指反映文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

  30.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

  31.文化体育与传媒(类)文物(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

  32.文化体育与传媒(类)文物(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  33.文化体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):指反映考古发掘及文物保护方面的支出。

  34.文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):指反映省级文物系统所属博物馆的支出。

  35.文化体育与传媒(类)文物(款)其他文物支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

  36.文化体育与传媒(类)文化事业建设费安排的支出(款)精神文明建设(项):指反映文化事业建设费安排用于文化建设活动、举办综合文艺演出和庆典活动的支出。

  37.文化体育与传媒(类)文化事业建设费安排的支出(款)人才培训教学(项):指反映文化事业建设费安排用于文化事业人才培训和教学设备设施的支出。

  38.文化体育与传媒(类)文化事业建设费安排的支出(款)文化事业单位补助(项):指反映文化事业建设费安排用于公益性宣传文化事业单位维修购置补助经费支出。

  39.文化体育与传媒(类)文化事业建设费安排的支出(款)其他文化事业建设费安排的支出(项):指反映除上述项目以外的文化事业建设费支出。

  40.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

  41. 文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):指反映支持文化产业发展专项支出。

  42.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指反映上述项目以外其他文化体育与传媒方面的支出。

  43.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  44.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休支出方面的支出。

  45.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):指反映除上述项目以外其他用于残疾人事业方面的支出。

  46.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  47.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休待遇人员的医疗经费。

  48.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指反映除上述项目以外其他用于节能环保方面的支出。

  49.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  50.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  51.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):指反映其他政府性基金支出。

附件:
  01表---2014年度部门收支决算总表
  02表---2014年度部门决算财政拨款支出决算表
  03表---2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表