财务管理
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财务管理 > 

浙江省文化厅2012年部门决算

来源:浙江省文化厅  作者:  发布日期:2013-10-30 【 【打印】

浙江省文化厅2012年部门决算
  一、 浙江省文化厅概况
(一)主要职能
1.贯彻执行党和国家关于文化工作的方针、政策,研究和起草文化艺术地方性法规、规章草案。
  2.研究拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。
  3.指导、管理全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织、指导全省性重大文化活动。
 4.推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,拟订全省文化事业基本建设规划,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。
  5.拟订全省非物质文化遗产保护规划,起草有关规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
 6.指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、美术馆、文化馆、综合文化站事业和基层文化建设,指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。
  7.拟订全省文化艺术产业发展规划和政策,指导、协调文化艺术产业发展。
  8.研究拟订全省文化市场发展规划和相关政策,协调、指导全省文化市场综合执法;负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导从事演艺活动民办机构的监管工作。
 9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理、对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
  10.研究拟订全省动漫、游戏产业发展规划,指导协调动漫、游戏产业发展。
  11.研究拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设。
  12.研究拟订全省对外文化交流发展规划,归口管理对外文化工作及对港澳台文化交流工作,按规定申报和组织实施全省对外文化交流计划和项目,推进对外文化产业发展与合作。
  13.指导文化行业协会、文化类社会组织的业务活动。
  14.承办省政府交办的其他事项。
    (二)部门决算单位构成
浙江省文化厅2012年度部门决算共包含本级决算及下属单位决算共23个,其中行政单位2个,事业单位21个。
  二、浙江省文化厅2012年部门决算情况说明
  (一)2012年部门总收支决算情况
  2012年当年收入合计87159.15万元,其中:财政拨款77897.73万元,专户资金4,339.8万元,事业收入(不含专户资金)2740.86万元,事业单位经营收入75.2万元,其他收入2105.56万元。2012年用事业基金弥补收支差额19.36万元,上年结转收入33264.17万元。 2012年部门累积可用收入总计120442.68万元。
2012年当年总支出合计81842.9万元,其中:一般公共服务支出31.16万元,教育支出11911.67万元,科学技术支出18.14万元,文化体育与传媒支出65090.27万元,社会保障和就业支出767.79万元,医疗卫生支出1451.22万元,住房保障支出1563.67万元,其他支出1008.98万元。
结转下年38599.78万元(含决算结余分配)。
(二)2012年部门财政拨款支出决算情况
当年财政拨款支出71494.37万元,其中:公共预算财政拨款支出66573.63万元,政府性基金预算财政拨款支出4920.74万元。
1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出31.16万元,教育支出8362.42万元,科学技术支出18.14万元,文化体育与传媒支出58576.07万元,社会保障和就业支出767.79万元,医疗卫生支出1451.22万元,住房保障支出1278.59万元,其他支出1008.99万元。
2.按支出用途分类,包括基本支出25000.16万元,项目支出46494.21万元。
(三)部门“三公”经费公共财政预算拨款支出情况
2012年“三公”经费公共财政预算拨款支出决算1441.61万元,其中:因公出国(境)费支出454.46万元,占31.52%;公务接待费支出392.48万元,占27.23%;公务用车购置及运行费支出594.67万元,占41.25%。
2013年“三公”经费公共财政预算拨款支出预算1345.67万元,其中:因公出国(境)费支出401.5万元,占29.84%;公务接待费支出372.32万元,占27.67%;公务用车购置及运行费支出571.85万元,占42.49%。
三、名词解释
1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。
3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
6.用事业基金弥补收支差额:是事业单位在当年收入不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
7.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
11.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。
12.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
13.教育支出:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括中专教育、高等职业教育等。
16.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。
17.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物等方面的支出。
18.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括行政事业单位离退休等。
19.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗保障等。
28.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
30.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。