展览展示
当前位置: 首页 > 公共文化 > 服务信息 > 展览展示 > 

文澜展窗(总第208期)“防震减灾从我做起”地震小常识科普展

来源:浙江省文化厅  作者:浙江图书馆  发布日期:2015-06-25 【 【打印】

  8年前川蜀之地8.0级特大地震的惨痛记忆还未消散,如今近邻尼泊尔8.1级地震再一次向世人展现了自然灾害的无情。面对昨日还宁静祥和的家园,今天就被摧毁得面目全非,我们更应该痛定思痛,力图在自然灾害面前有所作为。

  5月23日至6月8日,“防震减灾从我做起”地震小常识科普展在浙江图书馆二楼回廊展出,吸引了杭城各地2000余位读者前来参观。

  本次展览共展出展板67张,它们围绕着回廊的边缘一字排开,将整个回廊环抱在知识的海洋里。展板分六个部分介绍了关于“防震减灾”的基本常识。从“防震减灾事业的发展历程”到“国内外大震的具体情况”再到“防震的准备工作”和“应急避险的措施”……每一部分都内容丰富,图文并茂,每一部分也都与我们的日常生活息息相关。尤其是“应急避险的措施”这一部分,将防震减灾与生活中的小习惯小细节联系在一起,并配以卡通图片直观地呈现出来。它告诉我们:防患于未然往往能在很大程度上避免灾难的发生,但是往往我们总是心存侥幸,是这样的心理,给了灾难以可趁之机。

  展览期间,来往参观读者络绎不绝:有很多家长特地带孩子前来,为他们逐字讲解展板上的内容,孩子们对展板上的图片表现出浓厚的兴趣,听得津津有味;也有年过耄耋的老人在展板前伫足欣赏并拍照留念,希望将学到的知识带回家里,与家人们一同分享。

  为期15天的展览一晃就落下了帷幕,展览结束后,很多读者表示:这次的展览掀起了他们关于“5.12”地震的回忆,让他们认识到自然灾害强大的破坏力,以及防灾减灾的紧迫意义,在以后的生活中,他们会更加注意做好灾害的预防工作,也会更加珍惜生命的美好。