浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“小提琴圣经”首现杭城 奏响音乐华章

来源:浙江新闻 作者:董小易 姚肖波   2018-07-13 08:16:22   【

  7月12日,2018杭州国际音乐节驻节演出节目——由宁峰演绎的巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲在杭州大剧院音乐厅上演。

  众所周知,巴赫不仅是位高产的作曲家,亦是杰出的小提琴演奏家,被尊称为“西方近代音乐之父”。而《小提琴无伴奏奏鸣曲及组曲》则是他众多作品中的非常著名的一部,对小提琴艺术有着不可估量的贡献,被称为“小提琴圣经”。

  这部复调巨作写于1720年。全曲共六首,第一、三、五首为奏鸣曲,第二、四、六为组曲。前者较为庄严深沉。而后者则与当时流行的组曲由密切关联,采用组曲的舞曲结构和乐章结构。巴赫在其中融入了丰富的和声与对位法,使小提琴这一旋律性乐器在独立、没有其它乐器伴奏的情况下演奏出不可思议的多声部复调音乐。小提琴的音响功能得到了最大限度的挖掘,呈现出宏大富丽的音响和无穷的艺术魅力。这也全面地完善和提升了小提琴的演奏技术。

  宁峰首先为大家带来的是《g小调第一奏鸣曲》,和弦一出,那暗淡忧伤仿佛叹息般的音响便牢牢抓住了观众的心。

  《d小调第二组曲》这是首特别的组曲,不得不让人沉静思考d小调的调性特征:深沉、孤独、沉思、抗争甚至悲剧贯穿了整个组曲。德国音乐学家斯皮塔对这首“恰空舞曲”这样说:“音乐的洪流从难以察觉的来源奔涌而来,显示出作者对小提琴技巧有最深切的了解,同时具备着支配宏伟想象的绝对能力,这是任何艺术家难与比拟的。而这一切都是用一把小提琴呈现。”

  最后一节首先为大家带来的是《C大调第三奏鸣曲》。而本曲的第二乐章在内容长度上可视为重心,称为赋格,巴赫的创作使这部分达到了登峰造极的惊人效果,在篇幅、对位、即兴段落都超越了前两首,精湛而成熟,复杂而宏伟。宁峰炉火纯青的演奏技艺也赢得了全场观众经久不息的掌声和喝彩声。

  整场音乐会历时3个小时,这是杭州国际音乐节两年来的首次举办小提琴独奏音乐会。对此,宁峰表示:“之所以在国际音乐节选择演奏这部作品,是因为它被誉为小提琴文献里的珠穆朗玛,对于任何一个小提琴演奏家来说,演奏这套作品可以说是一个终极挑战,对我本人来讲也是非常有意义。”

  7月13日,杭州国际音乐节将迎来“节套节”国际铜管音乐周活动的重量级团队——德国铜管重奏团,届时观众朋友们将感受到别具一格的世界著名乐曲,如《战火浮生》《加勒比海盗》爵士版《康康舞》组曲等。精彩内容,不容错过。