浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

中柬建交60周年何水法赠作品 各美其美美美与共

来源:浙江新闻 作者:刘慧   2018-07-11 08:46:12   【

  今年是中国与柬埔寨建交60周年。7月2日晚,中国驻柬大使馆在柬埔寨首都金边钻石岛大会堂,举行了建交60周年纪念招待会。著名画家何水法随中国政府派出的友好代表团一行,送去专门创作的《宁静》和《美美与共》画作。

  轻轻地,当画作在晚间的庆典上慢慢舒展开来,那幅《宁静》的荷花,悄然地盛放在人们的眼前。何水法说,柬埔寨是佛教国家,而中国也有着深厚的佛教文化,作品让两国悠久的历史和文化在此相融。

  “江南可采莲,莲叶何田田。”此次赠送柬埔寨的作品《宁静》是一幅69厘米见方的睡莲,相比西湖边温和、淡雅的莲花,何水法画中的睡莲颜色更浓郁、更富丽。

  几分浓烈,几分奔放。在何水法眼中,花与人一样,在不同的环境下会有不同的姿态和性格,比如柬埔寨的睡莲,就不像西湖里的睡莲那么温柔,而这些不同之处,在绘画表现中的呈现,也就大不相同。

  “那么,怎样画好这幅作品呢?经过多方打听,我得知浙江的一个水生植物研究所,有我想要的热带品种的睡莲。”何水法为了画好热带地区的睡莲,先后引进了6个品种的睡莲、17个品种的荷花到抱华楼国画院栽培,从荷叶到花蕊,从花苞到花开,何水法对着荷塘日思夜想,直到满意地完成这幅睡莲。

  这不,柬埔寨贵宾用地道的汉语称赞:“睡莲画得很有生命力,我非常喜欢。”何水法告诉柬埔寨贵宾,1960年西哈努克亲王夫妇访问杭州时,他还有幸成为欢迎小队的队员,亲眼看到他们乘坐敞篷车队伍。何水法说:“从上世纪五十年代至今,我亲眼见证了中柬双方建立起了牢不可破的兄弟情。”

  与此同时,中国代表团在柬埔寨的另一场庆典上,何水法又赠送新近创作的《美美与共》作品——中国的牡丹花与柬埔寨国花隆都花偎依交融,象征着中柬两国60年来同沐春风,也代表着两国共同走向美好未来。

  国花一般对一个国家的文化别具意义,通过国花能看出国家的文化底蕴及历史,象征民族团结精神,增强民族凝聚力。何水法解释,柬埔寨国花隆都花,是一种具有高8至12米的植物,茎直径为20至30厘米。黄褐色的叶子是单一的,没有刺。叶子是扁平的。花叶白色的颜色,并有芳香的气味。水果在成熟时是红色的,有阴湿的颜色。何水法说,它在柬埔寨几乎处处可见,柬埔寨人喜欢用它来装饰房屋和公园。

  在被誉为“牡丹王子”的何水法心中,牡丹是花中之香,是中国的代表和象征,而牡丹又是他喜爱创作的元素之一。不苟且、不俯就、不妥协、不媚俗,倾国倾城,国色天香,虽美却不吝惜生命,坚守每一次的绽放都是最完美的呈现。

  那么,何不让中国的牡丹花与柬埔寨国花合而为一?同时,用传统的笔墨来写意现代的柬埔寨国花,本身也非常有创新意义。

  事实上,这并不是何水法第一次画隆都花。就在2016年春天,何水法曾在西子湖畔,举行过一场东盟十国国花的画展。而在那之前,他就对隆都花进行过写生,这次的创作也是得心应手。

  几番风雨,几番收获。这些年,何水法坚持到各地去采风写生,其目的也是发现更多的花卉品种,以拓展创作题材——赵粉、魏紫、十样锦、千心黄……一畦畦、一片片,看不到头,望不到边,洛阳的春天,沉浸在牡丹花香里。在何水法的笔下,随处可见姹紫嫣红的牡丹世界:掌花案,花开似火,红光灿烂;梨花白,状若梨花,洁白一片;冠世墨玉,黑紫如缎,洁而有光……地上的牡丹花,宣纸上的牡丹画,似乎都在微风中摇曳,那层层叠叠的花瓣,犹如水中泛起的涟漪,透着泥土清幽,芳香怡人。

  天清野旷,时有幽香。只因有了平时扎实的写生,何水法用水墨将中国牡丹与柬埔寨隆都花,不动声色地让其在宣纸上点染开来——西湖之上,荷花留香,遥远的柬埔寨,隆都花开,两国之花相依相存,便就成了百花之香,文化之香。

  “在我心里,花儿就象征着中柬两国60年来相互扶持,展现的是两国人民奋勇向前的精神,也代表着两国共同走向美好未来的决心。”何水法说。这幅作品现已交由中国驻柬埔寨大使馆,装裱后将转赠柬埔寨首相府。此外,何水法还将一幅“美美与共”的书法作品,赠予中国驻柬埔寨大使馆,寓意中柬两国“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

  游心浩然,玩志众妙。近10年间,何水法走访孟加拉国、埃塞俄比亚、尼日利亚、新加坡、泰国等地,而且每到一地,都对这些国家的国花进行过写生,回国后再进行创作。“同中国一样,柬埔寨也有深厚的文化底蕴,等到抱华楼柬埔寨写生基地成立后,我还会带着学生到柬埔寨写生。”何水法说,这次时间短暂,很多想画的东西还没有来得及画,比如盛放的凤凰花、鸡蛋花以及很多热带花卉。