浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

省领导调研良渚古城遗址保护和申遗工作

来源:浙江文化信息网 作者:省文物局文物处   2018-07-11 08:35:18   【

  

  7月9日,省委副书记、省长袁家军,副省长成岳冲等省领导一行调研良渚古城遗址保护和申遗工作。

  省领导一行实地考察了良渚古城莫角山遗址、反山遗址、良渚博物院和省考古遗产展示园项目,详细了解良渚古城考古研究、文化遗产保护、申遗准备工作等情况。袁家军省长指出,当前,良渚古城遗址申遗已全面进入冲刺阶段,省、市、区要共同发力,将申遗准备工作细化、量化,坚持以项目化方式抓落实,倒排进度,明确完成时限,确保目标任务有序推进。袁家军省长强调,良渚古城遗址保护和申遗,事关文化传承发展,事关文化浙江建设,是中华文明史上一件重要里程碑事件。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省党代会和今年省两会决策部署,充分认识良渚文化在中华文明史、世界文明史上的重要地位,坚定文化自信、增强文化自觉,正确处理好文化遗产保护与发展的关系,深入挖掘良渚文化,全力以赴做好良渚古城遗址申遗工作,加快打造文化浙江“金名片”。袁家军省长要求,要进一步挖掘和宣传好良渚古城遗址所体现的中华文明历史文化价值,更好地展示全面真实的古代中国和现代中国。要精雕细琢规划方案,继续深化细化良渚文化国家公园、省考古遗产展示园建设方案,做好传承利用文章,积极打造考古文化高地。要抢抓申遗的重大发展机遇,增强良渚古城遗址的可读性、观赏性,提升浙江文化影响力,打造地标性文化旅游目的地,让人民群众共享保护利用的成果。

  褚子育厅长、省文物局郑建华副局长和省发改委、省国土厅以及杭州市、余杭区、杭州良渚管委会等相关单位负责人一起参加调研。