浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

深圳交响乐团华东巡演《人文颂》献给伟大的中国梦

来源:浙江新闻 作者:董小易  2018-05-16 08:30:41   【

  国家艺术基金2017交流传播推广项目交响曲《人文颂》将于5月14日宁波大剧院、5月17日杭州大剧院、5月19日苏州文化中心大剧院、5月21日常州凤凰谷大剧院、5月22日扬州音乐厅、5月24日南京艺术学院音乐厅、12月8日上海音乐学院贺禄汀音乐会由指挥家张国勇、林大叶带领深圳交响乐团及深圳交响乐团合唱团巡演。

  《人文颂》,献给伟大中国梦的深圳作品,以恢宏交响乐的创意形式,对儒家文化进行时代性、开拓性的诠释,将中华文化的价值和光辉,展现在世人面前。

  年轻的深圳,以赤子之心,完成了对中华儒家思想的生动表达,让人们感受到深圳的文化远见、中国的文化梦想、中华文明走向世界的铿锵足音。

  《人文颂》,颂“人文”。所谓人文,即以人为本。那么人,究竟以何为本?中国文化绵延数千年,哪些才是最富人文精神的价值核心?儒家思想博大精深,什么才是其精髓所在?为准确回答这些问题,深圳集思广益,邀请国内外儒家大师、专家学者,先后举行了三次研讨会最后达成共识:中华文化五千年生生不息、绵延不断,她有自强的力量、兼容的气度和通达的智慧,而中华文化的基本精神来自儒家哲学;《人文颂》所要歌颂的正是儒家思想中那些能体现生命的光辉、精神的纯洁、民族的生机等文化精华;倡导和传播以人为本、以“仁义礼智信”为本,做“五常兼具”、高尚、快乐的人。《人文颂》以中华五千年文明为主体创作源泉,并参与世界文明价值的构建。

  现在,中华民族正走向复兴,这是一个伟大的中国梦,而民族复兴的一个重要内容是核心价值得到世界的认可与尊重。《人文颂》,承载着这样的期望,借助交响乐的形式,代表东方文明与西方文明进行交流沟通。

  年轻的深圳,以赤子之心,完成了对中华儒家思想的生动表达,让人们感受到深圳的文化远见、中国的文化梦想、中华文明走向世界的铿锵足音。

  深圳交响乐团成立于1982年,沐浴着改革开放的春风,经过30多年探索、奋斗,已跻身中国优秀职业交响乐团行列,在国际、国内乐坛树立了应有的艺术地位。乐团现任团长为小提琴家聂冰先生,艺术顾问为余隆先生,音乐总监是林大叶先生。

  “追求一流,服务大众,演出、创作双轮驱动”是乐团艺术建设的坚定理念。自1987年起,乐团每年进行巡回演出,足迹遍布中国大江南北及台湾、香港和澳门地区,出访北美、欧、亚、非四大洲,在美国、加拿大、捷克、波兰、德国、法国、意大利、土耳其、新加坡、印度尼西亚、韩国、泰国、印度、南非等国家成功演出。

  乐团一向重视民族交响乐作品的创作,组织创作的大型原创作品《神州和乐》、《交响山歌·客家新韵》、《人文颂》等颇受好评。

  深圳交响乐团合唱团成立于2007年6月,为深圳交响乐团直属的专业(非职业)合唱团。团员大多毕业于国内国外音乐学院或艺术学院,接受了严格的声乐专业训练,并在声乐专业岗位上经历了丰富、扎实的演唱实践。现任艺术总监王军,团长罗滨,副团长罗申卡。

  迄今为止,合唱团先后排练、演出了《神州和乐》、《客家山歌》、《人文颂》、《黄河大合唱》,以及亨德尔《弥赛亚》、莫扎特《安魂曲》、埃克多·柏辽兹《安魂曲》、威尔第歌剧合唱选 、贝多芬《第九交响曲》、奥尔夫《布兰诗歌》等一系列中外经典作品。担纲演出了多场高质量的交响合唱音乐会,在国内外圆满完成了诸多重要演出任务,受到了海内外业内、听众和传媒的一致好评,艺术上取得了很大的成功。

  指挥张国勇是中国著名指挥家,1983年毕业于上海音乐学院指挥系,1987年被莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院授予音乐博士学位。先后师从著名指挥家、音乐教育家黄晓同教授和俄罗斯著名指挥大师罗日杰斯特文斯基。现任上海歌剧院艺术总监,上海音乐学院教授、指挥系主任。

  在多年的艺术生涯中,先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,尤其擅长指挥俄罗斯作品,是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。

  他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力。近年来频繁活跃在国际舞台上,2006年应邀担任第八届西班牙卡达喀斯国际指挥大赛评委。

  指挥林大叶是杰出青年指挥家。林大叶1980年生于山东,自幼学习钢琴,15岁起随中央音乐学院著名指挥教育家徐新先生学习指挥。1998年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张国勇教授。2000年,参加指挥大师小泽征尔大师班,并得到大师好评。2005年获得德国国家奖学金赴德国留学,就读于柏林音乐学院,师从德国著名指挥家克里斯汀·爱华德教授。在德国求学期间与国内外各大交响乐团仍然保持密切的合作关系。

  2010年至2015年,林大叶受聘为广州交响乐团常任指挥。2011年至今,多次获得广东省音乐家协会颁发的“广东省优秀音乐家”称号。2012年参加在德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛,林大叶荣获冠军,成为获此殊荣的首位中国人。同年获得广东省音乐家协会授予的“广东省优秀音乐家突出贡献奖”。2013年,获选广东省青年联合会委员。2015年9月,在指挥大师黄晓同先生、张国勇先生、余隆先生联名推荐下,林大叶回上海音乐学院指挥系任教,现任指挥系教研室主任、副教授。

  2016年,林大叶受中国爱乐乐团之邀,成功执棒中央电视台2016新年音乐会。2016年5月,正式担任深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。