浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

张艺谋用115分钟讲了7个寓言故事

来源:浙江新闻 作者:董小易   2018-03-13 08:52:49   【

  2月底落幕的平昌冬奥会闭幕式上,张艺谋执导的《北京八分钟》再一次让全世界的观众为中国沸腾。没有红灯笼、琵琶这些传统物件的铺陈,放弃了人海战术,不再用熟悉的京剧做背景乐,而是玩起了高科技。一块块人工智能机器人控制的“冰屏”与演员完美配合,描绘出一幅幅新中国的景象,惊艳世界。

  3月10日、11日,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》在杭州上演,各种传统艺术与不同科技手段在杭州大剧院的舞台上轮番上阵。

  演出在神秘气氛中拉开帷幕,灯光下一名老妇人独自坐在地上搓麻绳,之后蒙古长调与呼麦声逐渐加入,与随性舞动的云纱相应和,瞬间就将观众带到遥远的上古部落。第二幕的《古琴·光剑》,古琴声中,京剧“裘派”传承人裘继戎带来了一段与激光技术互动的舞蹈表演,人穿梭于光剑之“网”上,也被“网”困住,浑然一体。之后,是《小戏·掌间》京剧小戏与人脸iPad表演,形成鲜明对比,碗碗腔与全息投影、提线木偶与机械臂、唢呐与创意舞蹈、织机与LED灯球等轮番上阵,呈现出中国传统艺术和现代科技对话、交融,带给观众一次次的视听震撼。

  这台演出的主创团队可谓中西交融。中方团队中,有笙演奏家吴彤、京剧裘派嫡系第四代继承人裘继戎、古琴演奏家巫娜,中国非物质文化遗产传承人——内蒙古长调表演者其布日、贵州织机表演者吴书香,陕西碗碗腔、泉州木偶剧、复州鼓乐班等,他们在台上展现了原生态的古老文化。另一边,西方团队则贡献了先锋和科技的力量,来自德国的激光团队、来自英国的创意舞团队以及来自瑞士的无人机团队等联手打造出炫目的舞台效果。

  正如张艺谋此前说的:“我就是要把最古老的和最现代的放在一起,最民间的和最先锋的互相对话,哪怕是各演各的,能并存都是好的。科技也是‘双刃剑’,科技的背后其实是人在大量的工作,人工智能的背后还是人,人的因素第一,人的创作第一,人的控制也是,所以方方面面来讲,科技背后的人是非常重要的,凸显了人的思考和人的精神。”