浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

吴兴“文体圈”连通百姓家门口

来源:湖州日报 作者:郑嵇平  2018-01-14 09:30:12   【

  吴兴区文体中心完工在即,不久后就将成为群众运动健身、休闲娱乐的新去处。艺术精品创作“好声音”不断,《芝麻大的一点事》等众多展现群众文化的作品在全省斩获大奖……连日来,吴兴区的“文体圈”热闹非凡。

  去年以来,吴兴结合各大主题积极策划组织丰富多彩、喜闻乐见、健康向上的群众性文化活动,将贴近群众实际的文化产品和服务送到基层群众身边。依托群众文艺队伍和现有文化阵地,共组织送文艺演出下乡活动150场,送书下乡、进学校2.5万余册,送讲座送展览60场,送电影下乡2688场次,组织及推荐参加文化员培训班580人次。“此前,我们举办的‘爱上吴兴’首届歌唱大赛,既为新老吴兴人提供了一个展示自己才艺的舞台,也为文明创建打造了一道亮丽的风景线。”该区文体部门有关负责人说。

  软件在更新,硬件也在不断升级。在完善中心城区公共文化基础设施的同时,吴兴还将硬件提升延伸到镇村,全面推进文化阵地建设。去年,共有19个乡镇街道文化站完成了改造提升并实现免费开放, 10个农村文化礼堂建成投入使用。凭借阵地、队伍和活动等一系列建设成绩,东林镇星群村和环渚街道瑶台村还获评“省级文化示范村”。

  与此同时,吴兴的全民健身氛围也越来越浓厚。“我们玩得很高兴,这样的活动既锻炼了身体,又增进了邻里间的感情。”近日,朝阳街道广场上人头攒动。在当地开展的全民健身与省运同行主题运动会上,投准、套圈、旱地龙舟、运球接力等趣味竞技项目火热开展,共有150余名干部群众参加。

  去年以来,为使全民健身服务体系深入人心,充分发挥群众体育的集聚优势,该区各部门和各乡镇街道精准分工、协同配合,全区上下唱响全民健身与省运同行主题,共举办各类体育活动1000余场。

  哈啦水乐园、高飞运动馆、海岛俱乐部……时下,一系列体育产业公司在吴兴逐渐崭露头角,不仅让百姓文体活动有了更多选择,也逐步做大了文体产业。“现在感觉身边能健身、锻炼的地方多了不少。”龙泉街道华丰社区的一名居民说。值得一提的是,目前该区已成功创建“浙江省体育强区”,接下来还将打造行政村、社区“15分钟健身圈”,助推全民健身热潮。