浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

安吉余村:烟花爆竹走了 锣鼓曲艺来了

来源:湖州日报 作者:徐超  2018-01-14 09:30:48   【

  乔迁宴席除了压缩宴席桌数,还用锣鼓曲艺替代了过去的燃放烟花爆竹行为,这样的新鲜事最近在安吉县天荒坪镇余村村炸开了锅。事主潘文元是该村第四村民小组的一名普通村民,他告诉记者,不仅仅是乔迁之喜,也不单单是他这一户,如今的余村全年都禁放烟花爆竹,每位村民都积极配合、愿意遵守。

  原来,就在去年11月份,在余村党支部召开的老干部会议、党员大会和村民代表大会等会议上,大家通过集体会商做出了一项敢为人先的决定: 2018年1月1日起,余村范围内全年全时段禁止销售和燃放烟花爆竹。“提出‘双禁’其实扛着的压力挺大的。”该村村委委员胡青宇说,无论是塑造景区需要还是净化环境需要,做出“双禁”的决定,都是环境卫生长效管理上的一道必做课题。

  说说简单做做难。余村虽然只有281户人家,可要让所有村民遵守这项决定,还是需要村党支部这面旗帜引领。于是,余村全体村干部按照片区划分,带着承诺书挨家挨户上门宣传,直到所有村民全部签字画押。“当初心里肯定有想法,不燃放烟花爆竹节庆日子怎么过,外面来的亲戚朋友也会说闲话。”从拒签人到宣传员,村民胡有乾感慨万分,“村干部反复地做工作,让我深刻领会了其中的道理,现在不仅我自己要遵守,还要督促邻舍,并把这种好的做法宣传到村外去。”

  少了节庆的气氛怎么办?余村也找到了一套新方法。“本月的13号、 28号,村民小组里都有喜宴,但是他们已经答应了我,不会大操大办,也不会燃放烟花爆竹,然而锣鼓曲艺节目我已经安排好了。”赵水根是该村第二村民小组的小组长,不久前又被聘为该组的红白理事会会长,其中一项重要的工作就是宣传“双禁”。据了解,该村8个村民小组全部配备了红白理事会,并由村委统一购置了锣鼓,专门由各会长保管,用于红白喜事上营造气氛。

  余村村党支部书记潘文革说,眼下余村正在全力争创5A级景区,同时又要巩固和扩大全国文明村创建的成果。因此,做出“双禁”决定是为了全面提升群众自主治理水平,打造“村强、民富、景美、人和”的新余村,争当践行“两山”理念的样板地、模范生。