浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

郑培钦 江南“百灵”颂青春

来源:浙江日报 作者:刘慧   2018-01-12 08:25:22   【

  人物名片

  郑培钦,浙江音乐学院声歌系教师、浙江歌舞剧院首席歌唱家。她的歌声高亢、甜美,受到广大歌迷的喜爱;她是一位有追求的青年歌唱家,热心公益,回报社会。她在当今歌坛独具魅力,被誉为德艺双馨的“江南百灵鸟”。

  新年寄语

  作为一名歌唱演员,能在有限的艺术生涯中演出优秀的民族歌剧,一直是我的理想。2018年,我将在民族歌剧《青春之歌》的全国巡演中全力演好林道静这一角色,把这出歌剧推向更大更广的舞台。 ——郑培钦

  新年回访

  2017年12月26日晚,作为第三届中国歌剧节展演剧目,浙江歌舞剧院的民族歌剧《青春之歌》在江苏宜兴保利大剧院精彩上演。郑培钦深陷剧情之中,向观众生动呈现了女主角林道静既独特又具代表性的青春生命状态。

  回首2017年,最让郑培钦自豪的是在浙江首部民族歌剧《青春之歌》中扮演女主角。《青春之歌》是文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程9部重点扶持剧目之一,也是中国民族歌剧传承发展工程指导委员会指导的第一个剧目。该剧实现了浙江歌舞剧院建院60年来在民族歌剧创作上零的突破。

  台上一分钟,台下十年功。为更好地完成这部期待已久的歌剧,郑培钦做了大量前期准备。

  郑培钦说,演员不只是灯光下的光彩夺目,更要耐得住寂寞、下得了苦功。演民族歌剧,不仅要唱得好,还要演得好。几个月来,郑培钦连吃饭、走路、睡觉,都在用心揣摩林道静这一角色,从人物塑造到唱段设计,从台词表达,到服装呈现,都力求“青春”。她给自己定的目标是:演活林道静。

  郑培钦没有让大家失望,她在中国歌剧节上的表现征服了专家评委和全场观众。第二天的“一剧一评”专家座谈会上,著名表演艺术家乔佩娟说,这版《青春之歌》是她心目中的青春之歌,林道静的形象立起来了;民族歌剧《江姐》的作曲羊鸣说,《青春之歌》是这段时间来最让他动情的剧目,特别是林道静的咏叹调,非常感人;中国歌剧研究会秘书长蒋力说,这部剧思想性很强,应该走进校园,让更多年轻人来看。郑培钦扮演的林道静可信可爱。

  郑培钦是一位舞台经验非常丰富的演员,她有深厚的戏曲功底,又有多年民歌演唱的积淀,演起歌剧来游刃有余,记者与很多观众一样,都被郑培钦饰演的林道静深深打动了。

  身为浙江省舞台艺术拔尖人才、浙江省十大杰出青年、“五个一工程”奖获得者,郑培钦在20余年的舞台生涯中,还主演了历史话剧《苏东坡》、音乐剧《天台遇仙》等十数部戏曲舞台剧。