浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

温州矾矿菱湖丝厂入围国家工业遗产拟认定名单

来源:浙江新闻 作者:严粒粒 王艳琼 张耀辉  2017-12-07 09:31:10   【

  为加强工业遗产保护和利用,传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,国家工业和信息化部日前公示了第一批国家工业遗产拟认定名单,共11个项目,温州矾矿、菱湖丝厂榜上有名。

  温州矾矿成立于1956年,位于“中国矿山井巷业之乡”苍南。当地采炼明矾始于宋末元初,其开创的“开采-煅烧-风化-溶解-结晶”整套工艺流程保留完整并沿用至今,是明矾采炼技术“活的教科书”,其衍生的采矿、爆破、掘进、冶炼等技术,为中国矿业发展作出了贡献。作为近现代工业遗产与乡土建筑的集合体,该处遗留的矿洞、建筑、设备、民居等反映了不同历史时期的风貌,形成了“因矿成镇、镇矿融合”的独特布局。

  菱湖丝厂创建于1946年,位于湖州市南浔区菱湖镇。它的建成改变了以家庭手工缫丝为主的产业步局,形成了机械化缫丝为主导的产业新格局,为当地及周边地区提供大量就业机会,促进了当地蚕桑养殖的发展。丝厂历经多重变革,始终是我国缫丝行业领军企业,为丝绸事业和地方经济发展作出了重要贡献。当前企业所属的丝绸之路集团正结合贯彻落实我省“丝绸小镇”规划,进一步加强工业遗产保护和利用工作。菱湖丝厂遗存的生产系统、生活系统、文体教育系统和厂容厂貌,展示了我国丝绸行业不同时期的典型特征。