浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“暖·家书” 更暖人心

来源:浙江文化信息网 作者:骆蔓   2017-12-07 09:20:10   【

  

  由金华市文广新局主办,金华市文化信息中心承办的“暖·家书”分享会,近日在金华书城举办。

  当晚,一曲吉他弹唱《一封家书》拉开了分享会帷幕,也引出了晚会主题——“暖·家书”。随后,家书朗诵《关于诚实》《一位母亲的爱与哀愁》《两地书母子情》《感谢此生有你》,女声独唱《梨花又开放》《因为爱情》等节目,穿插家书创作访谈,把场内气氛一次次推向高潮。

  据了解,“暖·家书”源于金华市文广新局举办的一项大型文化活动——金华市首届“最美诗词·最暖家书”大赛。这项活动以诗词朗诵和家书创作为载体,旨在广泛传播地域文化,弘扬优秀传统文化。今年2月大赛启动,通过“金华文化”微信公众号进行金华本土诗词推广、“最美诗词”朗诵作品和“最暖家书”原创书信征集及评选等系列活动。4月,10名“最美诗词”优秀朗诵者赴浙江电台在“4·23”世界读书日向全省听众发出“最美”金华声音,并举办了“4·23图书馆之夜暨最美诗词·最暖家书”大赛颁奖晚会。值得一提的是,“最暖家书”原创书信征集活动短短一个月就收到社会各界人士发来的各类题材家书113封,其中,浙江省第五监狱、金华监狱、金华市消防支队等单位专门组织优选作品参赛。由此,主办方萌生了创作《暖·家书》一书的想法,以期进一步弘扬传统家书文化,传递城市温情,传播文化力量。

  在接下来的半年时间里,金华市文化信息中心在金华市青年书法家协会、观止书院、凡音声光工作室、金华市新华书店有限公司、温州北大方印务有限公司等单位的共同支持和努力下,打造了一本集传统书法和现代书信于一身,融高雅艺术和温暖情感为一体的《暖·家书》,内有30位书信作者、10位书法艺术家的纸与笔的对话,心与心的交流。同时,“金华文化”开设的《动听文化》微电台同步微信推送了《暖·家书》作品,感兴趣的可扫码加关注,倾听、细读、品味《暖·家书》。