文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

“字里禅禅”蒲秉义、高强书画展举办 百幅作品亮相

来源:中国新闻网 作者:  2018-05-16 08:47:43   【

  “字里禅禅——蒲秉义、高强书画展”开幕式近日在北京视觉经典美术馆馆举办。本次展览是古文字研究专家、书法家蒲秉义及其徒弟高强近年来作品的一次集中露出,精选了两人创作的近百幅书画作品。

  本次展览以“字里禅禅”为主题。“书法之所以高级,是因为真正经典之书法作品是哲学的、诗意的、心灵的。读之语平淡,品来意自深,正所谓‘字里禅禅’”,主办方介绍。

  据了解,蒲秉义自幼受父亲蒲瑞堂影响,研习诗、书、画、印,后拜于古文字学家、书法篆刻家康殷门下,潜心学习古文字学及书法篆刻。蒲秉义以篆隶见长,追求文人气息,尤其对清代邓石如的书法艺术倍爱有加,颇得神韵,有“活石如”之称。他曾多次在国内外获奖,作品被国内外多个机构收藏。值得一提的是,他还曾为热门电视剧《琅琊榜》、《风起长林》、《鬼吹灯》等片头题字。

  另一位参展画家高强现为中国工笔画学会会员,他自幼习画,早年得到工笔画家李魁正悉心指教,在上世纪80年代期间又得到贾又福、郭怡宗、赵宁安、刘永明诸的指导。

  开幕式上,前来参观的书画界人士作出如下评价:蒲秉义的书法,中锋曲入,造化多端,风格古茂,线性俊逸,墨色丰富。其笔墨所过之处,皆是般若三昧、妙用现前。高强所画花鸟画注重时代感,清新朴实,恬静抒情,体会渲染和节奏的变化,精细地刻画了自然界的声色动静,鸟语花香。

  据悉,展览将持续到5月20日。