网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

茅威涛国家大剧院首演有惊无险 张纪中透露要将“小百花”搬上荧幕
来源: 《今日早报》  作者: 南芳  2008-01-30 16:50:53
    从1月23日起,浙江小百花越剧团的越剧《梁祝》在国家大剧院连演4场。昨天,《梁祝》主演、“三度梅”获得者茅威涛,却向记者大曝“第一次站在国家大剧院舞台上时有点紧张”,第一场演出,她居然一直在赶节奏:“大剧院的戏剧场建得很专业,戏剧场的壁纸用的是杭州的丝绸,这种壁纸除了好看有特色外,还能防火,并能达到声学上的最佳扩散效果。观众是有耳福了,但不知道为什么,舞台上的演员听起来却总是慢半拍,和自己唱的不同步,真不习惯。上半场我就一直在赶节奏。”  
    茅威涛:首演拼命赶音乐节奏  
    国家大剧院戏剧场是三个剧场中最具中国特色的,由杭州丝绸装点的墙面充满浓郁的民族色彩。观众一致认为,越剧《梁祝》美轮美奂的舞台景观与戏剧场相得益彰。可谁会想到,演出结束后,主演茅威涛却连连说“有惊无险,有惊无险”。  
    首场演出结束后,在北京王府井的一家饭店吃宵夜时,茅威涛缓缓地松了一口气:“戏剧场的音效是很好,非常拢音,不过演出时,我站在台上,听到的音乐却是慢半拍的,刚开始完全找不到节奏了。”茅威涛身经百战,还从没遇到这样的情况,她演的“梁山伯”从“草桥结拜”那一段就开始赶节奏了,比平时快了一拍。“可乐队还是按原来的节奏进行,‘祝英台’也有自己的节奏,那个心急啊”,还好一幕下来,茅威涛当机立断,让乐队、“祝英台”也快一拍,统一了节奏。  
     茅威涛是个完美主义者,尤其是代表浙江参加国家大剧院第一个国际演出季,她更是一丝不苟。首场演出后的夜宵,说是补充能量,实际上成了“挑刺”大会。  
    《梁祝》的舞台上,繁花装饰的铁艺框像是一个巨大的相架,截然不同于传统戏曲‘一桌两椅’的格局,但戏剧场用丝绸装饰,有观众说透着金属光泽的铁艺布景和戏剧场不够协调。“后面的演出,能不能考虑换个线条简单点的布景,配合一下戏剧场的氛围?”“晓红(祝英台扮演者),你那套红色戏服,还是换回原来在杭州演出时的那套比较好。”……茅威涛干净利落地总结着,并给每个人布置了任务。  
    张纪中:要为小百花拍电视剧  
    首演当天,著名导演张纪中也来捧场。他与茅威涛结识于7年前,当时茅威涛出演《笑傲江湖》中的东方不败。看完演出,身材高大的大胡子张纪中走在人群中特别扎眼,一下子就被观众认了出来,要签名的、拍照的统统涌上来。  
    “不久前,茅威涛去天津演出也请我去看,但刚上了高速公路就堵上了,一堵就堵了两个多小时,想想等我赶到了估计演出也结束了,所以中途就下高速回来了。”张纪中说,越剧《梁祝》他已经惦记很久,这次终于看成了。  
    越剧,张纪中偶尔会看,而且基本上都是小百花的演出,《藏书之家》、《春琴传》他都看过。“舞台作品跟影视剧虽形式不同,但意境上的很多东西是相通的,对我拍古装电视剧有很多启发。《梁祝》很感人,茅威涛演得很真实,相当好看。”随后,张纪中对《梁祝》的音乐提出了一点意见:“音乐不错,但有点单薄,如果能加入交响乐可能会更好。”  
    自《笑傲江湖》合作后,张纪中一直在关注茅威涛,而且总能从小百花那里获得灵感。“我们是老朋友了,我经常去杭州,茅威涛会请我吃饭,我喜欢去龙井,那里空气好。”张纪中说。  
    “我和茅威涛还要合作下去,我正筹划拍一部反映小百花生活的电视剧。这个话题我们谈了7年,名字也想好了,就叫新版《舞台姐妹》,我夫人樊馨蔓还将为茅威涛和她的‘小百花’拍一部纪录片。”
 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司