网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

改变尴尬处境重育铁杆戏迷 越剧突围之路到底有多远?
来源: 新华网浙江频道  作者: 张乐  2007-12-30 16:20:38
    在流行元素的冲击和文化样式的多样化前提下,作为中国第二大剧种的越剧的处境日益尴尬:故事情节老套,演绎方式雷同,更为要命的是,越剧似乎已经距离新一代成长起来的年轻人越来越远。 

    如何收复失地,并为越剧争取更多的年轻观众?一项旨在从年轻一代中培养越剧爱好者和越剧欣赏习惯的"爱越新蕾计划"悄然启动。作为"2007年浙江省民族艺术进校园"的组成部分,它的到来,在高校学生中引发了一场前所未有的、对越剧艺术的关注和讨论。     越剧也能这样演 

    "大雪飘,落无痕……愿将风尘全洗尽,只留雪花润我心。莫道天地无颜色,心远钟疏闻知音……"在漫天飞雪中,东瀛风味的三弦琴弹拨出淡淡的哀婉,衬托起字字珠玑、美如天籁的吟唱,但见榻榻米式的舞台布景朴素淡雅,一派水墨天青,几个身着和服的妙龄女子打着粉色的纸伞,踩着小碎步,袅袅婷婷走上台前,身后5个戴着面具的琴师沉醉地缓缓奏出流水般的音乐。 

    伴随着"2007年浙江省民族艺术进校园"活动的开展,根据日本小说大胆改编的越剧《春琴传》近日在杭城各大校园拉开了序幕。    《春琴传》源自日本著名作家谷崎润一郎的同名小说,讲述的是江户时代,古都大阪一位盲女春琴与仆人佐助之间感人至深的爱情故事。它在日本家喻户晓,就如同"梁山伯与祝英台" 在中国。 

    "如果不是熟悉的吴侬软语,真觉得像是回到了那个遥远年代的日本。"后排的一位女生小声嘀咕了一句。和她一样"入戏"的同学并不在少数,精致的布景刚一出现,就传来了啧啧的赞叹;每一个精彩唱段后总会爆发出热烈的掌声和情不自禁的叫好。当戏演到高潮,佐助为了向春琴表达诚挚的爱而不惜刺瞎自己的双眼时,黑压压的观众席上又响起了阵阵叹息。直到谢幕,激动的学子们起身用长时间的鼓掌来表达他们的感动和敬意。 

    与人们传统印象中的越剧不同,《春琴传》一反常规,采用了异国故事为蓝本,同时,大胆糅合中、日两国艺术特色,借鉴歌剧、话剧等多种元素的创新手法。"我们在创作之初就把《春琴传》定义为时尚越剧",浙江小百花越剧团团长茅威涛坦言,越剧已迎来它的百年华诞,如何在新时代让传统艺术焕发出新的活力,是近年来"小百花"着力思考的问题。她说,她和她的创作团队们正在努力探索着越剧的改革,并希望突出"时尚化""年轻化"的风格,以吸引更多年轻观众、尤其是具有较高知识学养和艺术鉴赏水平的大学生。 

    美的力量能否打动受众 

    以女小生茅威涛为首的浙江小百花越剧团是中国最著名的女子越剧团。在上个世纪90年代,"小百花"以其特有的"舞台美""服装美""青春美"从传统越剧表现形式中突围而出,它颠覆了人们对越剧的传统概念和印象,由此在海内外刮起了一阵"小百花"旋风。如今,这个组建于上个世纪80年代的剧团集聚了几乎中国最著名的女子越剧演员,并在海内外拥有着巨大的影响力。但与此同时,它作为中国越剧艺术的风向标,也比其他的越剧团承担着更多越剧发展和改革的使命。 

    《春琴传》的美毋庸置疑,但再度颠覆人们对越剧认识传统的改革,能否首先获得年轻人的认同? 

    事实上,不少前来观看《春琴传》的同学并不是铁杆越剧迷,甚至对越剧知之甚少。但短短一个多小时的演出,却改变了他们对越剧的固有观念。 

    浙江工业大学外国语学院的李秋实同学说,她来看戏只是觉得这样的越剧题材和形式很新奇。虽然她不太听得懂越剧的唱腔和唱词,但通过看字幕、欣赏演员的妙曼身段和唯美的舞台布景,还是被深深打动了。"华美的舞台布局、唯美的表演艺术和凄美的爱情故事让我第一次惊讶地发现,传统艺术在表达美的时候的巨大力量。" 

    一位网名叫"蛋黄派"的同学在校园网论坛上发表观后感说:"看《春琴传》看得热泪眼眶,理由很简单,被感动了!说起来情节也是很老套的……可是我觉得语言就不一样了……戏文就是比较精致的,那些简单的文字组成的话总是可以感觉到很多的深情厚意在里边!"    一些纯粹是抱着拓宽眼界,培养个人兴趣爱好的心态来观赏越剧的同学,在谈感受时提到最多的名词是"光影"、"舞台"、"戏妆"、"音乐"、"唱词",而形容词不约而同用的几乎都是一个字--"美"。 

    记者在观众中还意外发现了几位分别来自韩国和美国的工大留学生,他们已不是第一次来看越剧了,因为语言的关系虽然不能很快理清人物关系,但他们喜欢通过这种形式来感受中国传统文化的魅力。 

    从不了解到了解,爱好的培养需要美的感召 

    浙江工业大学荧星戏社拥有11年的历史,是在杭高校中最早成立的一个戏剧社团。社长屠科利告诉记者,社里每年都会组织好几场免费的戏剧观赏活动,比如去年的实验京剧《红拂》、《宝莲灯》等等。这一次针对浙江工业大学的专场演出,就是他们组织的。屠科利说,虽然受众不算太多,但通过慢慢培养,在校园里还是拥有一群热情的"粉丝"的。为了满足他们的需求,戏社每周还会请杭州群众艺术馆的老师来教唱越剧。但不可否认的是,真正喜欢越剧的同学还是少数,甚至不少同学对它有根深蒂固的偏见和本能的排斥,认为"越剧都是老年人听的"。 

    学市场营销的小赵说"越剧里一句话要唱这么长,节奏太慢了!背景也比较单调。"这也是很多人不喜欢这种曲艺形式的原因。对此,屠科利说:"越剧是浙江最有名的一个剧种,有100年的历史,在我们父辈那一代是非常繁荣的,就像我们今天的流行乐。但现在的艺术形式很多,年轻一代接触越剧的机会又很少,再加上越剧使用的是嵊州方言,能听懂的人更少。其实抛开一切浮躁,静下心来聆听,越剧是很美的!" 

    记者在采访中还发现一个有趣的现象,很多喜欢越剧的同学往往来自地方曲艺繁荣的农村,或者是喜好越剧的家庭。浙工大国际学院大二的楼骄阳现在还能回忆起小时候在家乡赶庙会,看越剧的场景。"逢年过节,婚丧嫁娶,村里就会请来戏班子搭台唱戏。在空旷的场地上也就是一个很简陋的舞台,却被包得里三层外三层,最外围还有一圈卖瓜果零嘴的,可热闹了!小孩子会抢着搬些砖头到最前排,趴着脑袋听,虽然根本听不懂,就为凑个热闹,有时候还会偷偷跑到后台看戏妆。台上演得投入,台下叫得响亮,这才是真正的越剧!"小楼脸上写满了兴奋和激动,他对于越剧的喜爱就是在那时形成的。 

    他认为,只有通过耳濡目染,才能逐步培养起年轻人对传统戏剧的兴趣,而美的感召能够加速年轻人对传统艺术的认同。"现在喜欢越剧的年轻人不多,可能也是因为现在的文化活动已经不像父辈生活的时代那么单一了,我们有更多的选择。很多人产生偏见也是因为没有真正接触过越剧。或许我们该有包容的心态,好的吸收,坏的丢弃。所以越剧的改革也是可以理解的,这样可以更适合现代人的口味。"    从起初的不喜欢到有机会了解再到喜欢,不少同学就是这样开始一步步走近越剧的。屠科利颇有些感慨地道出了这样一个事实:"不喜欢是因为不了解。而真正体验之后,传统艺术的美是能被大学生接受并喜爱的。" 

    他说,在越剧为保持繁荣而做出种种改革创新的同时,年轻一代也正开始有意识地了解和接触它。"从不了解到了解,爱好的培养需要美的感召。"
 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司