网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

尹小芳艺术专场在杭上演 茅威涛、赵志刚、王君安等师生同台共演
来源: 杭州日报  作者: /潘宁 文/金顺根/摄  2008-01-10 16:19:11

    在推动越剧尹派艺术发展中,有一位前辈艺术家是功不可没的,她就是尹桂芳先生的高足——著名越剧表演艺术家,国家一级演员,上海市虹口越剧团名誉团长尹小芳老师。昨晚,一代传人尹小芳艺术专场在杭州剧院上演。

    尹小芳,1931年10月出生,13岁学艺,初学花旦,1946年师从尹桂芳改演小生,1950年入芳华越剧团,刻苦钻研尹派艺术,还得到昆剧前辈方传芸、周传瑛的悉心指导。20世纪四五十年代尹小芳主演的经典名著及传统剧目有《西厢记》、《桃花扇》、《珍珠塔》、《红梅阁》、《卖油郎》等,颇受赞赏。1979年重返舞台,并参加万人争看的尹派演唱会,一曲《浪荡子·叹钟点》,艺惊四座。1980年起,重新整理主演了尹派名剧《何文秀》、《沙漠王子》以及新编剧目《张羽煮海》、《浪子成龙》、《毛遂自荐》等剧。其发展的尹派弦下腔如《桃花扇·追念》、《沙漠王子·叹月》、《浪子成龙·雪地》,至今广为传唱。

    上海、浙江、福建等地越剧尹派艺术的传承和发展,浙江小百花越剧团今天的辉煌与成就,茅威涛、赵志刚、王君安及当今一大批尹派新秀的涌现,无不凝聚了尹小芳老师的心血和谆谆教诲。她对中国越剧尹派艺术的继承和发展做出了突出的贡献。1994年在中国小百花越剧节上,国家文化部艺术局向全国为越剧事业做出突出贡献的22位老一辈越剧表演艺术家颁发杰出艺术家荣誉证书,尹小芳老师名列其中。其艺术业绩载入《中国当代文艺家名录》。

    专场由尹派剧目和尹小芳曾经主演的剧目组成,分别是:茅威涛的《何文秀·私访》、《西厢记·传笺》,赵志刚的《汉文皇后·姐弟会》以及尹派新秀们的《浪荡子·叹钟点》、《白蛇传·断桥》、《桃花扇·追念》、《珍珠塔·前见姑》;茅威涛的《浪子成龙·雪地》,赵志刚的《沙漠王子·叹月》、王君安的《沙漠王子·访旧》以及尹派新秀们的《张羽煮海·煮海》、《毛遂自荐·送征》、《浪子成龙·拒读》等,最后将由尹小芳老师与茅威涛、赵志刚、王君安等师生共同演出《沙漠王子·算命》。


 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司