网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

“平安夜”我们看经典越剧 吴凤花“三看御妹”
来源: 《绍兴晚报》    2007-12-19 17:01:48
    这个“平安夜”有何消遣?到酒吧狂欢还是去商场血拼?其实静下心来,去绍兴大剧院看场经典越剧也不错。记者昨天从绍兴市演出公司了解到,他们今年为市民准备的“圣诞大餐”,就是这出由绍兴小百花艺术中心带来的常演剧目《三看御妹》。  
    据了解,《三看御妹》讲述的是这样一个故事:明朝嘉靖年间,将军刘天化之女刘金定因平寇救父有功,皇帝封其为御妹娘娘,并张榜告示百姓不得窥看御妹,违者斩首。尚书封雷尚之子封加进慕女英雄之名,极想亲眼一见,于是趁其东狱庙拈香之日,乔扮乡民张小二躲于神台下伺机观看,不料被御妹发现,就谎称因母病求神而来,御妹收回了斩首之命,将他放走。御妹回府后,此事为父亲悉知,他将女儿训斥了一番,御妹心中闷闷不乐,深闺寻思不觉起了疑心。她依据种种情景,断定张小二属乔装冒死而来,私心感其胆大情深,不禁堕入情网,竟染相思之疾。刘天化奏明皇上,贴榜求医为御妹诊病。封加进亦因庙堂一见御妹后越发思念不已,他揭榜扮医,瞒过了刘天化的耳目,闯进宫楼二看御妹,次日复诊,三次相见。封加进在御妹及其婢女巧莲的盘问下终于道出真名实姓,一吐衷情。御妹以双莲宝笔相赠,誓偕白首。刘天化得知后勃然大怒,以“调戏御圣亲”罪名将封加进绑赴法场,正在千钧一发之际,御妹赶到法场与父亲论理,圣上亦得封雷尚奏本,下旨赦免封加进,并赐予完婚。封加进三看刘金定,自钟情而结为婚姻,后人传为佳话。  
    “这是一出以唱做见长的文戏,早在1987年我们就排了这出戏,作为我们团的传统保留剧目,演出恐怕不下千场了。”绍兴小百花艺术中心主任陈锦高告诉记者,该戏的主演是国家一级演员,他们团的两个“顶梁柱”。吴凤花扮演的是封加进,吴素英扮演的是“御妹”刘金定。在这部戏中,戏迷们可以听到最原汁原味的范派、吕派唱腔,所以一直以来才能成为常看常新的常演剧目。
 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司