网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

红星剧院与“杭越”强强合作 九十年代流行的“黄宪高式”滑稽越剧今天有了抢眼的“美少女版本”
来源: 杭州日报  作者: 潘宁  2007-12-13 09:55:01
    书生方卿投奔势利眼姑妈,姑妈冷嘲热讽,以为侄子想问她借钱,方卿酸不拉叽地回答“非也”。丫鬟们不懂“非也”的意思,姑妈眉飞色舞地解释,非也,就是肺里面发炎啊。
  如此无厘头的一幕,出现在昨天下午杭州越剧院的排练厅。《方卿见姑》是传统剧目《珍珠塔》中非常著名的折子戏,分“前见姑”与“后见姑”两段,越剧、锡剧等多个剧种的演出历史上,都有这出喜剧所留下的痕迹。
  由红星剧院和杭州越剧院共同运作的《滑稽越剧系列》,将分“上”、“中”、“下”三场,于2008年1月在红星剧院公演,这是“2008艺术红星”新春演出季的一个重要板块,红星剧院提前参与、选择了剧目,是我市探索剧院与剧团新合作模式的一种尝试。
  《滑稽越剧系列》不仅仅颠覆了“方卿见姑”,人们所熟悉的《九斤姑娘》、《五女拜寿》、《盘夫·索夫》等堪称新旧经典的那些剧目,统统被改造成了“滑稽+越剧”的模式。据悉,“杭越”曾多次在社区与杭州市特色文化广场演过这些片段,现场气氛奇好无比。杭州越剧院院长侯军说,“这种效果是传统折子戏所没有的。” 
  据了解,“滑稽越剧”在上世纪八九十年代的江浙沪一带就很有市场,著名滑稽演员黄宪高的第一盘盒带《滑稽越剧哈哈笑》出版后,市场上一度出现抢购这盘盒带的局面。有资料说,当时黄宪高的盒带、VCD在江浙沪发行的总量达到了一百多万盒。
  如今,“滑稽越剧”有了“青春版本”,担任《滑稽越级系列》的演员们,全部都是杭州越剧院一批20出头的年轻姑娘,她们长得如花似玉,却能活灵活现地扮演“娄阿鼠”、“鲁智深”这样的角色。 
 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司