网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 活动报道 → 热点报道 → 详细信息

宁波小百花在罗德岛?老兵纪念剧院唱越剧
来源: 杭州日报    2007-10-29 14:16:36
    杭州红星剧院和美国罗德岛大学孔子学院合作的第一个项目——罗德岛大学孔子学院中国文化节活动,于美国当地时间25日上午顺利举行,来自浙江的宁波小百花越剧团初次亮相惊艳罗德岛。  
     经过近30个小时的长途奔波,当地时间25日凌晨2时30分,宁波小百花越剧团一行39人抵达美国罗德岛州,开始为期14天的访问演出。  
    这是罗德岛历史上第一次“中国艺术节”,同时也是罗德岛大学孔子学院正式揭牌的系列活动,杭州红星剧院为美国罗德岛大学策划了整个演出、交流活动。宁波小百花越剧团此次应罗德岛大学孔子学院之邀,参加该州首届中国艺术节,并将为美国观众献上越剧《梁祝》、折子戏等多场表演。为了让美国观众欣赏到原汁原味的中国经典名剧,宁波小百花越剧团按照国内演出的标准,将舞美布景原封不动地带到了美国,为此,上海浦东国际机场专门开辟绿色通道,花了两个多小时,才为这些宝贝办理完托运手续。  
    尽管抵达罗德岛已经是凌晨时分,但宁波小百花越剧团还是受到了当地华人华侨的热烈欢迎。罗德岛州美中文化交流中心主席王凯文专程到纽约肯尼迪机场迎接越剧团,他说:“这是罗德岛州第一次迎来中国的艺术表演团,所以我们各方面的准备都很重视,也非常高兴中国的越剧团能来罗德岛表演,这里的华人华侨都很期待这场演出,相信演出一定会给美国观众留下深刻印象。”  
    罗德岛大学校长罗伯特·克莱德斯先生、罗德岛大学孔子学院院长马焰博士都对宁波小百花的到来表示了热烈的欢迎。  
    仅仅7小时后,当地时间25日上午,访美演出团参加了罗德岛大学孔子学院成立揭牌仪式,而在成立仪式上,来自中国宁波的小百花越剧团的表演成为最亮丽的一道风景线。  
    这是宁波市艺术剧院小百花越剧团来到罗德岛之后的第一次公开亮相,越剧团乐队和演员的精彩表演让当地观众连呼“神奇”。  
    罗德岛大学孔子学院的成立吸引了包括州政府、总领馆在内的当地众多社会名流、华人华侨和新闻媒体的参加。仪式后的中国越剧和民乐讲座与演示,成为活动的一道风景。演出团边讲解、边演示了乐器,琵琶、笛子、古筝、二胡、越胡等中国民乐,让美国观众大开眼界。随后,越剧团还表演了《梁祝·十八相送》、《穆桂英挂帅》、《五女拜寿·哭别》等折子戏。  
    66岁的施奈得和他的三位家人驱车10多公里,特地赶来欣赏中国民乐表演,他说:“我从来没有听过这么好听的音乐,中国的民乐真是太神奇了。”罗德岛大学学生艾伦曾经在浙江大学留学一年,他在看了民乐表演之后,马上表示要拜演奏古筝的鲁淑玲为师,说要跟到中国来学弹古筝。宋葳丽女士自称是全美最铁杆的越剧迷,演员谢幕后她一定要拉着梁山伯与祝英台的扮演者杨魏文和金梦超合影留念,并自发在现场鼓动大家27日晚去剧场看《梁祝》的演出。宋女士说:“在罗德岛能看到这么精彩的越剧表演,真是太难得了,浙江的艺术团给我们带来了快乐,衷心感谢你们。”
    当地时间10月27日晚上8时,罗德岛历史上首个中国剧团将在该州有着57年历史的剧院——“老兵纪念剧院”献演中国经典越剧《梁山伯与祝英台》。  
 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号 网络报警
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司