网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 越剧百年立纪念碑 → 活动内容 → 详细信息

浙江省副省长 盛昌黎在中国越剧百年纪念碑揭碑暨浙江小百花艺术中心奠基仪式上的致辞
    2006-03-27 13:59:52

在中国越剧百年纪念碑揭碑暨浙江小百花艺术中心奠基仪式上的致辞
浙江省副省长  盛昌黎
 (2006年3月27日)

各位领导、各位来宾、朋友们:
    在喜迎中国越剧百岁华诞的时刻,我们在这里隆重举行中国越剧百年纪念碑揭碑暨渐江小百花艺术中心奠基仪式。首先,我谨代表浙江省人民政府,对前来参加仪式的各位来宾表示热烈的欢迎!对你们一直以来给予越剧事业的关心和支持表示衷心的感谢!
    一百年春华秋实,一百年薪火相传。一百年前的今天,也就是1906年的3月27日,正值农历三月初三,绍兴嵊州民间艺人把落地唱书搬上了由稻桶和门板搭起的舞台,标志着越剧这朵艺术奇葩的初生。越剧是吴越文化在近代的突出代表之一,回望越剧艺术走过的百年沧桑,从小歌班、绍兴文戏男班、绍兴文戏女班到女子越剧,这一充满江南风情的地方剧种在其沿革的历程中,充满了种种令人神往的精彩。正是因为一代代越剧工作者扎根民间,辛勤耕耘,不断汲取传统和现代文化的养分,敢于创新,使越剧逐步达到了雅俗共赏的境界并且发展成为全国重要的地方剧种。
    一百年,既是一个难得的历史瞬间;一百年,更是一个值得纪念的里程碑。今天,我们在越剧的诞生地--渐江,为越剧的百年立碑。三百余字的碑记文字不仅铭刻了越剧艺术的历史和走过的岁月,也忠实地镌刻了百年来为越剧艺术不懈努力的奋斗历程。为百年越剧立碑,既是为了留住历史,体味越剧百年的艰辛和喜悦;更在于激励和鞭策,激励和鞭策我们以此为新的起点,努力为越剧事业创造新的辉煌。
    在今天这个值得纪念的日子里,我们还要为浙江小百花艺术中心奠基。浙江小百花艺术中心是我省重点文化设施建设项目。建设小百花艺术中心,不仅可以为浙江小百花越剧团的发展创造更为优越的条件,也必将为进一步弘扬和普及越剧艺术、培养优秀越剧艺术人才、开展对外文化交流提供更为广阔的空间。“百年大计,质量第一”,希望艺术中心的施工、设计和监理单位,本着对全省人民、对文化艺术高度负责的精神,严把质量关,推进“阳光工程”,精心组织、精心施工、精心管理,如期把小百花艺术中心建设成为西子湖畔的标志性文化设施,建设成为弘扬越剧艺术、培养越剧艺术人才的重要基地。
    最后,祝中国越剧百年诞辰纪念活动圆满成功!祝越剧艺术在新的百年更加繁荣辉煌!祝各位来宾身体健康、生活愉快!
    谢谢。


 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司