网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 纪念大会 → 演讲稿 → 详细信息

中共绍兴市委书记 王永昌在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的发言
    2006-03-27 10:58:55
承百年越剧辉煌  谱民族文化新篇
——在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的发言
(2006年3月27日)
王 永 昌
 
尊敬的各位领导,同志们,朋友们:
    在这春意盎然的美好时节,我们欣喜地迎来了越剧百年华诞。在此,请允许我代表中共绍兴市委、绍兴市人民政府和越剧故乡435万人民,向越剧诞生100周年表示热烈祝贺,向一直以来关心、支持越剧事业发展的各位领导、各位专家和各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    绍兴是历史文化名城,历史悠久,文化灿烂。在绍兴这块灿若星辰的文化园地里,越剧是其中一朵绚丽多彩的艺术奇葩。绍兴是越剧的故乡,越剧是绍兴的金名片。越剧从一百年前的曲艺落地唱书起步,发展成为当今全国最有影响力的地方剧种之一,为中华戏曲百花园增添了一道独特的风景。绍兴涌现了袁雪芬、范瑞娟、傅全香、王文娟等一批老一辈越剧表演艺术家,成功演绎了《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《祥林嫂》等一批脍炙人口的精品剧目,为越剧事业的发展作出了重大贡献。改革开放以来,绍兴的越剧事业又得到了新的发展,现在全市有专业越剧团5家,民间越剧团100多个,创作了一大批越剧精品,培养了吴凤花、陈飞等一批优秀青年演员,有4人获得了中国戏剧梅花奖。越剧是绍兴的一大财富,绍兴人民深深地为越剧而陶醉,为越剧而自豪。
    文化雨露,润物无声。越剧是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。越剧发源于民间,植根于人民群众,它清新脱俗、贴近生活,又勇于创新、善于吸收,使越剧这一民间艺术不断赋予新的内涵和形式。越剧是吴越文化的重要组成部分,它所蕴含的精神品质是浙江精神的生动体现,对促进经济社会发展具有极大推动作用。伴随着百年越剧的发展,绍兴综合实力明显增强,城乡面貌明显变化,社会事业明显进步,人民生活明显改善,正在向历史文化与现代文明融为一体的经济强市、文化强市、生态绍兴、和谐绍兴阔步迈进。
    越乡人民对越剧始终怀有一种独特的深厚情怀,我们有责任做百年越剧的薪火传人。绍兴有良好的经济基础、文化氛围和人文条件,也一定能够推动越剧艺术继往开来、再创辉煌。我们要牢固树立和认真落实科学发展观,全面落实省委“八八战略”和“干在实处、走在前列”的要求,大力弘扬和培育与时俱进的浙江精神,以更加宽广的视野、更加务实的举措,推动越剧新发展。我们要积极实施精品战略,着力打造若干精品佳作;要提升发展专业越剧团,培养优秀越剧演员,着力打造若干有影响力的艺术团体和艺术人才;要繁荣活跃越剧文化,提升民间职业剧团档次,不断提高艺术水平;要加快文化体制改革,促进越剧产业化进程,大力培育戏曲市场;要精心组织中国越剧节、越剧精品展演、越剧票友大奖赛、越剧大家唱等活动,努力把绍兴打造成为越剧艺术研究中心、越剧创作生产中心和越剧文化旅游中心;要积极推进越剧申报世界非物质文化遗产,使越剧成为世界级的艺术。在发展越剧文化的过程中,越乡人民有过不懈的努力;同样,我们也有责任、有信心去创造越剧艺术明天的辉煌,使越剧真正成为绍兴的文化品牌,为建设文化大省作出应有的贡献。
在纪念百年越剧之际,越剧故乡的人民更有一种新的期盼。我们热切期望各级党委、政府高度重视和关心支持越剧事业,不断加大扶持力度,推动越剧艺术新发展;我们热切期盼越剧界着力推进艺术创新,不断推出新人精品,实现越剧艺术新跨越;我们热切期待社会各界积极参与和热情呵护越剧事业的发展,不断注入发展活力,促进越剧艺术新繁荣。只要我们共同努力,越剧这朵民族文化奇葩一定能永葆无穷的魅力和强大的生命力。
    今年秋季,中国越剧节将在绍兴举行。我们热诚欢迎各位领导、各位专家和社会各界朋友届时光临绍兴,共享这百年越剧的盛会、人民大众的节日。
    谢谢大家。

 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司