网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 纪念大会 → 演讲稿 → 详细信息

青年越剧表演艺术家 茅威涛在中国越剧诞生一百周年大会上的发言
    2006-03-27 10:59:35
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
——在中国越剧诞生一百周年大会上的发言
(2006年3月27日)
茅 威 涛
 
各位领导、各位来宾:
    一百年前的今天,在浙江东王村戏台上的一场“小歌文书班演出”,揭开了越剧历史的序幕。从此,小小的民间“的笃班”,沿着嵊县千年剡溪,流转杭嘉湖,进军黄浦江,进化成今天饮誉海内外的,代表着美丽江南婉约特色的中国戏曲大剧种。
    前辈艺术家闯荡上海滩,在都市文化的氛围里,一方面向传统的京剧、昆曲汲取养分,另一方面学习和借鉴话剧、电影等新兴艺术,积极投入五四以来的新文化运动。越剧率先实行导演制,建立起正规的编、导、音、舞、美综合艺术体系。在我国三百多个戏曲剧种中,唯有越剧走通了“全女班”道路。“女子越剧”人才辈出,陆续形成了十三个流派。随着电影的传播,越剧影响全国。上世纪中叶,越剧院团走出江南,到华东其他省市以及华北、中南、西北、西南各地去发展,使得国内多数省份都建立了越剧团。满台嵊县话的越剧,能够在许多吴方言区以外的地区安营扎寨,从而获得“中国第二戏曲剧种”的美誉,这是中国文化史上的一个奇迹!这是何等兴旺的局面!
    在今天这个历史性的时刻,请允许我代表越剧界的全体中青年演员,代表越剧观众,代表所有关心越剧事业的人们,向以袁雪芬先生为代表的老一辈艺术家,表示崇高的敬意!
    当然,历史的发展不会总是一帆风顺。在百年越剧的长河中,也曾有过困境,越剧自身也有值得记取的教训。有一个时期,越剧遭到了摧残,越剧艺术的独特魅力减弱了,观众减少了。由于演出市场的委缩,许多越剧团陆续解散了。
在拨乱反正的过程中,浙江一台全部由青春亮丽越剧新秀表演的《五女拜寿》打造成功,她标志着“女子越剧”本体的回归。浙江小百花现象形成,如同烂漫的山花,遍地开放。这场回归本体的运动影响了上海,影响了文化界,这同上世纪中叶上海越剧影响浙江,恰成对照,交相辉映。浙江省向来是上海越剧源源不断的人才基地。浙江和上海两地,如同友军,协同作战,风雨同舟,互相取长补短,正在开创越剧事业灿烂辉煌的明天!
    各位领导,各位来宾:在戏曲艺术整体处于下滑的状态下 ,越剧如何振兴,这是摆在我们面前的严峻课题。我深知,历史的责任,已经落在我们这一代人的肩头。
    今天,越剧的生存环境已经发生了翻天覆地的变化。越剧观众,不仅是如同草创时期那样的山村农民,也不仅是如同上海租界时期那样的家庭妇女。改革开放的中国,正在走向世界。随着教育水平的提高,经济的发展,人民的思想、生活方式和审美趣味都在深刻变化之中;广大农村正在集镇化、城市化;各种新的文化和科技信息,正在大量涌入。所有这些变化,都使得越剧困难和机遇并存。正是在这样的大环境下,浙江小百花的改革首先是从剧目选择着手的。根据现代戏剧观念改造了音乐和舞美,尽可能让新作具备人文和科技含量。应该说,与京昆等古老剧种相比,越剧的家底不厚,程式化的程度不高,在技术上处于劣势。然而我们认为在一定条件下,劣势可以转换为优势。少一些程式化的束缚,便于解放思想,大胆开拓前进。近十年来,我们通过创作的一系列剧目,所表现的仍旧是悲欢离合的命运和爱情,可是生活形态不同了,思想内容有了创意,舞台面貌更新了。我们所做的上述工作,仅仅是开头,还很粗浅,盼望得到志士仁人的批评和指导。我们真诚地希望,能够在剧场里留住老观众,更大范围地争取新观众,提高越剧的精神境界和文化品位。虽然我们新剧目的舞台面貌变化很多,但是有些基本点是不会变的,那就是:写意型的戏曲精神不变、“女子越剧”本体不变、浙江嵊州方言不变。新世纪的新越剧,应该依然有着牢固的民族文化之根,依然是堂堂的中国气派、婉约的江南风格!
各位领导,各位来宾:对于一种文化样式来说,一百年的历史不算很长。百年越剧仍然应该是充满活力和生机的。我的太老师曾经在舞台上创造过古代大诗人屈原的形象,现在,请允许我用一句屈原的诗句来结束我的发言:
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
    谢谢大家!

 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司