网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 纪念大会 → 演讲稿 → 详细信息

上海市副市长 杨晓渡在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的讲话
    2006-03-27 11:04:15

在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的讲话
(2006年3月27日)
杨 晓 渡

尊敬的陈晓光副部长,尊敬的各位老艺术家,
兄弟省市的各位领导,同志们、朋友们:
    在文化部的领导下,浙、沪两地联合在这里召开纪念大会,隆重纪念越剧诞辰100周年。首先,请允许我代表上海市人民政府,向所有为越剧艺术事业发展做出重要贡献的老一辈越剧艺术家,向所有为新时期越剧事业发展作出辛勤努力的越剧艺术工作者表示崇高的敬意!对文化部一直以来对越剧事业发展给予的悉心指导和大力帮助表示衷心的感谢! 
    作为江南地区的代表剧种,越剧百年来被广泛传唱,其温婉圆润的唱腔,俊美秀丽的扮相,毓天地之灵秀,凝诗画之精华,集中体现了江南文化神韵和吴越地域特色。也正是因为越剧具有鲜明的地域本土文化特色和审美特质,它走出了江南,走向了全国,被更多的人更广泛地接纳和喜爱,成为全国首屈一指的地方戏大剧种。 
    越剧发源于浙江,升华成熟于上海。上海与越剧艺术的发展有着渊源已久、不可分割的联系。越剧在上海汲取了新文化的养分,率先在中国戏曲中完成了从农村民间艺术向城市现代剧场艺术的转型。上世纪40年代,在上海发生了对越剧剧种艺术形态和风格产生重要影响的改革,形成了风格各异的13个越剧流派,越剧艺术在上海完成了艺术样式和艺术风格质的飞跃和转型。从此,越剧以崭新的综合艺术样式展现在舞台上,诞生了《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《红楼梦》、《祥林嫂》等多部越剧经典剧目和越剧电影,为艺术的百花园增添了绚丽的色彩。 
    新时期以来,在文化部的指导下,在历届上海市委、市府领导的关心下,在众多越剧艺术工作者的悉心培育下,越剧艺术与其它艺术门类一样,在上海得到了长足的发展。越剧新创作剧目丰富繁荣,越剧新人辈出,舞台美术更加精美,市场开拓和对外文化交流也取得很大的成绩,新版《红楼梦》、新创作的《舞台姐妹》、《梅龙镇》、《家》、《蝴蝶梦》、《赵氏孤儿》、《青衫红袍》、《早春二月》等众多新作品成为演出市场的主打作品。上海越剧院也因此成为演出剧目众多、演员行当齐全、创作实力雄厚的艺术团体,在全国享有盛誉,影响深远,为越剧事业的发展作出了积极的贡献。 
    浙、沪两地一直以来共同合作、为做大做强越剧事业和品牌而努力奋斗是越剧事业得以长足发展的重要推动力。双方之间既有剧院和剧院合作联手打造越剧剧目,也有各自组团交流演出看家戏目,还有互相邀请演员排演戏剧,这些都有效整合了优势资源,形成了互相支持、合作共荣的良好氛围。 
    “上善若水,有容乃大。”纵观越剧的发展史不过百年,但我们从中可以勾勒出其发生、发展、成熟的脉络,那就是植根于民族文化的深厚土壤,面向广大的观众,坚持雅俗共赏的审美原则,贴近百姓的审美倾向,充分地汲取其它优秀艺术品种的优质养料,不断地创新和超越,最终成为蜚声海内外、广受欢迎、观众众多的戏曲剧种。越剧艺术的发展过程,也是艺术家们勇立潮头、克服困难、自我超越的艰难历程。著名表演艺术家袁雪芬同志说过:“越剧改革是被现实逼出来的。”一代代艺术家面对竞争激烈的演出市场,不断地挑战自我,不断地虚心学习、不断地创新发展,不断地超越前辈,才有了越剧艺术剧目众多、流派纷呈、人才辈出、观众喜爱的局面。而今天,在全球经济文化交流日趋频繁、娱乐方式不断多样化的现实条件下,民族文化的发展面临着更多的挑战。回顾历史,总结经验,探求规律,我坚信,只要我们坚持改革,不断创新,越剧艺术一定能更好、更自信地迈入新时代、抓住新机遇、迎接新挑战、取得新发展、攀登新高峰。 
    在此,我衷心祝愿新一代的越剧艺术工作者能够继承和发扬老一辈艺术家们的艺术精髓,立足于江南大地,登高望远,不断创新,创作出更多的优秀剧目,奉献给广大的观众,为弘扬时代精神、为繁荣发展民族艺术作出更大的贡献!祝愿越剧艺术能百尺竿头,更进一步!祝愿在浙、沪两地的共同努力和推动下,越剧之花将更香更艳更繁茂! 
    谢谢大家!            


 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司