网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 纪念大会 → 演讲稿 → 详细信息

中共浙江省委书记、省人大常委会主任 习近平在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的致辞
    2006-03-27 11:05:29
坚持传统  追求创新
努力繁荣发展越剧艺术事业
——在中国越剧诞辰100周年纪念大会上的致辞
(2006年3月27日)
习  近  平
 
各位领导、各位来宾,
同志们、朋友们:
    今天,我们隆重举行中国越剧诞辰100周年纪念大会,一起回顾越剧艺术流光溢彩的百年历程,共同展望其生机勃发的美好未来。首先,我代表中共浙江省委、浙江省人民政府和全省人民,向各位领导和各位来宾的光临表示诚挚的欢迎,向大会的召开表示热烈的祝贺!
    越剧诞生于浙江,繁盛于上海,流行于全国大部分地区,声名远播东南亚及全球华人社会。一百年来,它从一种传唱于田间地头的民间曲艺形式,不断吸收融合,改革创新,逐步成为中国最具代表性的剧种之一,并以其真切细腻的表演、委婉动听的唱腔、柔美抒情的风格,赢得广大观众的青睐和支持,走向更加广阔的艺术天地。这其中,凝聚着几代越剧艺人不懈努力的辛勤汗水和执着奉献的艺术追求,凝聚着党和政府深切的重视关怀与人民群众广泛的支持推动。在此,我们谨向所有为中国越剧艺术事业作出卓越贡献的老艺术家,和所有关心支持中国越剧事业发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    浙江山水秀美、人文荟萃。千百年来,浙江特有的地理环境、生产生活方式和源远流长的历史文化,孕育了浙江人民自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效的精神气质和求真务实、诚信和谐、开放图强的精神追求,引领着浙江人民创造出光辉灿烂的文化,谱写着令人瞩目的发展奇迹。丰厚的文化传统和人文精神支撑并推动着浙江经济的持续快速健康发展,良好的经济基础又为文化建设创造了现实条件。文化的力量深深熔铸在人民群众的生命力、创造力和凝聚力之中,与经济发展交融贯通、相得益彰,影响着浙江经济社会发展进程的方方面面。正是在这样的背景下,越剧这朵文化奇葩在人民大众之中灿烂开放。越剧艺术是中华文化的重要组成部分,更是浙江人民一笔宝贵的文化财富,它不仅是人民群众喜闻乐见的一种舞台艺术样式,也是浙江加快文化大省建设中宝贵而有意义的文化资源。繁荣发展越剧艺术事业,对弘扬中华民族优秀文化,推进浙江文化大省建设具有十分重要的意义。
    进入新世纪,浙江经济社会进入了新的发展阶段。面对新形势新任务新要求,省委、省政府明确作出了加快文化大省建设的决策部署,深入实施文化建设的“八项工程”,积极挖掘潜力,充分发挥优势,注重把地域的、传统的文化资源转化为现实的文化生产力,通过不断提高文化影响力和增强文化软实力,进一步发展壮大浙江经济社会全面协调可持续发展的综合竞争力。当前,“十一五”规划的壮丽画卷已经展开,人们期盼着经济更富强、生活更富裕、精神更富足、社会更和谐,越剧艺术的繁荣和发展也迎来了良好的机遇,预示着美好的前景。
    回首百年,光华霞举;展望未来,鱼跃鸢飞。中国越剧一百年的发展历程证明,正是秉承着一种与时俱进、开拓进取的创新精神和扎根民间、关注民生的大众情怀,不断学习和吸收各种优秀文化的艺术养分,中国越剧才得以不断超越地域和语言的局限,创造了一个世纪的灿烂辉煌。广大越剧工作者要站在时代和全局的高度,认清自己的历史使命和崇高职责,自觉地承担起作为中华文化及浙江文化的承载者、传播者、创造者的历史责任,努力为时代和人民奉献出更多更好的优秀作品。
    全省各级党委、政府要始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的文艺工作的方针政策,积极探索新形势下文艺工作的新规律新特点,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目的,按照加快建设文化大省的总体部署,用与时俱进的浙江精神作为文化发展的价值观,进一步深化文化体制改革,形成多出精品、多出人才、多出效益的管理体制和运行机制,调动广大文化工作者的积极性和创造性,大力推动越剧艺术乃至浙江的整个文艺事业不断取得新的发展。
    人民创造艺术,艺术属于人民。祝愿越剧艺术不断发展、永葆芳泽!
    谢谢大家!

 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司