网站首页 加入收藏 站点地图




您的位置:首页 → 纪念活动 → 学术报告会 → 学术报告 → 详细信息

“中国越剧百年高峰论坛”专家简介
    2006-03-26 22:03:02
      于平,1983年毕业于江西师范学院南昌分院并分配至江西歌舞团工作,1988年获中国艺术研究院舞蹈历史与理论硕士学位后至北京舞蹈学院任教,1996年任该院副院长、国务院特殊津贴专家,1998年被评为国家有贡献的中青年专家,同年在中国艺术研究院攻读博士学位,2004年被任命为国家文化部艺术司司长。本次论坛中,于平司长将作题为《芬芳的泥土、清香的花——百年越剧的几点启示》学术报告。
      刘厚生,著名导演、戏剧评论家、文艺理论家。1948年末,刘厚生参加了雪声剧团,担任导演并主持剧务部工作。解放后,历任上海军管会文艺处剧艺室副主任、上海市军管会文艺处第一届地方戏剧研究班副主任、华东越剧实验剧团团委会副主任、上海市文化局戏改处副处长、《上海戏剧》副主编、中国戏剧家协会上海分会副主席等职。1964年调北京中国剧协任《戏剧报》副主编。1979年任《人民戏剧》主编、中国剧协秘书长、书记处书记。1985年当选中国剧协副主席,同时兼任中国戏曲学会副会长、《中国戏曲志》编委会副主任等职。陆续撰写了剧本、剧评、戏剧理论研究及散文等约四五百篇。1996年中国戏剧出版社出版《刘厚生戏曲长短文》一书(37万字)。本次论坛其学术报告题为《越剧性格论》。
      高义龙,现任上海艺术研究所学术委员会主任、研究部主任,上海越剧艺术研究中心副主任、上海兰生越剧发展基金艺术委员会副主任、中国戏曲表演学会理事,主要从事艺术史论研究。1995年5月文化部、人事部授予其全国文化系统先进工作者荣誉称号。1999年1月担任文化部博士生导师评审委员会戏剧学科评委。越剧方面的学术成果主要有:专著《袁雪芬的艺术道路》、《袁雪芬》(传记)、《越剧史话》、《越剧艺术》,与卢时俊一起主编《上海越剧志》、《重新走向辉煌——上海越剧改革五十年论文集》等。本次论坛作题为《让历史告诉现在和未来》学术报告。

 

© 2006www.zjcnt.com. ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP备05000050号
版权所有:浙江文化网 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司